Pro-Domstroi.ru

«Шуба» для дома

Если есть полости и щели в стенах, или кровля, стены, подвал слабо утеплены, самое время задуматься о новой «шубе» для здания. Кстати, в последние годы очень распространена практика утепления многоквартирных домов, несмотря на кризис. В Москве, в рамках программы капитальных ремонтов, многие здания обрели навесные утепленные фасады, выложенные красивой облицовкой. И даже глубинка, не имея московских денег, обшивает старые многоквартирные дома сайдингом и другим материалом «попроще», предварительно утеплив фасады. Да и новые здания теперь строят, в основном, с утепленными фасадами, экономя, таким образом, на стройматериалах.

Основные свойства теплоизоляционных материалов
Это понятно, что утеплитель должен сохранять тепло, но, кроме того, теплоизоляционные материалы должны обладать и другими важными свойствами. Очень желательно, чтобы «шуба» для дома, подобно добротной одежде для людей, не только удерживала тепло, но и хорошо «дышала». В этом случае объект не «потеет».
Данное свойство теплоизоляционных материалов называется паропроницаемостью. От перепада температур, когда внутри дома тепло, а на улице холодно, и по другим причинам на стенах образуется конденсат. Чтобы стены не отсыревали, утеплитель не должен удерживать влагу под своим покровом, — материал изготавливают с таким расчетом, чтобы он пропускал пар. Высокий коэффициент паропроницаемости свидетельствует о хорошем качестве теплоизоляции.

Разумеется, влага попадает на стены дома не только изнутри (конденсат), но также от атмосферных осадков. Для утеплителя, уложенного поверх стен здания, важно не впитывать сырость, проступающую сквозь наружную облицовку. Способность пропускать влагу только в одну сторону (наружу), и «отталкивать» внешнюю сырость называется гидрофобностью. Чем ниже уровень водопоглощения, тем выше качество теплоизоляционного материала.

Кроме того качество «шубы» характеризует теплопроводность, то есть способность удерживать тепло. Она зависит от плотности материала, формы и размеров пор, также от влагонепроницаемости утеплителя и многих других критериев. Уровень теплопроводности материала характеризует коэффициент. Он определяется как количество тепла, проходящее через единицу измерения (за единицу берется образец утеплителя площадью 1 метр квадратный, толщиной — 1 метр) при разности температур на поверхностях материала с обеих сторон в 1°С.

Качественный материал характеризует низкая теплопроводность — с коэффициентом не более 0,06 Вт/(м °С). Средняя теплопроводность находится в диапазоне от 0,06–0,115 Вт/(м °С). Повышенная теплопроводность от 0,115 до 0,175 Вт/ (м °С). Эксперты отмечают, что в разных странах нет единого стандарта проведения испытаний на теплопроводность, а потому коэффициент теплопроводности не дает абсолютно объективную информацию: желательно выяснить условия проведения испытаний.

Важная характеристика утеплителя — морозостойкость. Хороший материал должен выдерживать цикличные замораживания и оттаивания, причем в состоянии насыщенности влагой. И при этом оставаться целым и невредимым. Многие утеплители производят из синтетических материалов, поэтому для них важнейшая характеристика — класс горючести. Теплоизоляционный материал, встроенный в утепленный фасад, окутывает дом по всему периметру. Для вентилируемых фасадов предусматривается циркуляция воздуха под облицовкой. В таких условиях, если утеплитель пожароопасен, при малейшем возгорании произойдет моментальное распространение пламени по всему зданию.

Порядок проведения испытаний на горючесть теплоизоляционных материалов регламентирует ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Утеплителю присваивается класс горючести, характеризующий огнестойкость материала. В соответствии с ГОСТ, существует четыре класса горючести от Г1 — «самый огнестойкий», до Г4 — «самый горючий». Критериями, определяющими степень горючести, служат: температура дымовых газов; степень повреждения материала по длине; степень повреждения по массе и продолжительность самостоятельного горения.

Важен для утеплителя и гигиенический сертификат. Более жесткие требования к материалам, разрешенным для применения с внутренней стороны здания. «Дорога вовнутрь» открыта не всем утеплителям, а лишь тем материалам, которые не содержат вредных для здоровья веществ. В основном, это теплоизоляция, сделанная на основе натуральных компонентов. Для синтетических материалов, содержащих «неполезные» примеси, устанавливают ограничения. Их разрешают применять лишь при наличии сплошной ограждающей конструкции здания, то есть только с внешней стороны.

Минераловата и стекловата
Когда-то стекловата была именем нарицательным, если речь шла об утеплении зданий, поскольку в советскую эпоху этот материал очень широко использовался в строительной отрасли. Стекловату получают из отходов производства стекольной промышленности. Этот утеплитель выпускают в виде мягких матов, которые обычно прессуют в рулоны; полужестких плит; плит высокой жесткости. Жесткие плиты обладают дополнительным теплоизолирующим свойством — ветрозащитой. Мягкий рулонный материал нередко используют для теплоизоляции труб.

Как правило, стекловату подвергают специальной обработке, препятствующей гниению волокон. По оценкам экспертов, материал обладает низкой теплопроводностью. Стекловата, сделанная в виде мягких матов, удобна для утепления конструкций с неровной поверхностью, поскольку это податливый эластичный материл, «готовый» сжиматься и расширяться по контуру строительного изделия. Материалу не свойственна деформация: утеплитель, приняв однажды объемную форму, сохраняет ее на долгие годы.

Свойства стекловаты во многом совпадают с характеристиками минераловаты. Это современный волокнистый материал, для производства которого используют горные породы и минералы, а также шлаки металлургический промышленности. Правда, шлаковая минераловата, по оценкам экспертов, имеет невысокое качество. Такой утеплитель больше подходит для вспомогательных временных сооружений, либо дачных домиков, где несложно провести ремонтные работы по замене теплоизоляции.

Каменная минераловата более надежна. Ее производят из расплавов минералов и горных пород, имеющих достаточно высокую твердость. Важные свойства минераловаты — это хорошая огнестойкость, достаточно высокая паропроницаемость, долговечность (по некоторым оценкам — срок службы до 50 лет), низкая гигроскопичность, хорошая звукоизоляция.

Экологическая чистота утеплителя зависит от используемых связующих компонентов. Считается, что минераловата, сделанная посредством фенольных связующих компонентов, имеет хорошие эксплуатационные качества. Производители утверждают, что при четком выполнении технологии в ходе производственного процесса фенол нейтрализуется. Скептики и конкуренты задаются вопросом: всегда ли производитель выдерживают технологию?

Эксперты подчеркивают, что при укладке минераловаты стоит учитывать ориентацию волокон в пространстве. Если утеплитель уложен волокнами сверху вниз, то многие полезные свойства минераловаты проявляют себя более эффективно. У «вертикально ориентированной» минераловаты ниже теплопроводность и выше прочность на сжатие. Однако изделия с хаотично расположенными волокнами также имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Утеплитель выпускают в виде мягких, жестких и полужестких минераловатных плит и матов.

Недостатки стекловаты и минераловаты
Эксперты считают, что при использовании стекловаты и минераловаты целесообразно устанавливать пароизоляцию сплошным «кордоном». Если этого не сделать, водяные пары могут достигнуть утеплителя, пропитать его, что серьезно ухудшит теплоизоляционные свойства стекловаты и минераловаты. Отдельные критики считают, что фенол, формальдегид и другие вредные вещества могут выделяться в течение всего периода эксплуатации минераловаты, поэтому сплошная пароизоляция нужна также в качестве преграды «от людей». Кроме того, будет не лишним наличие в здании хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

Пенопласты
Весьма широко представлены на рынке пористые теплоизоляционные материалы, получаемые из синтетических смол. Ячеистые пластмассы (пенопласты) бывают эластичные, жесткие и полужесткие. Один из весьма распространенных утеплителей данного вида — пенополистирол. Исходный сырье — сиропор получают с помощью полимеризации стирола: материал нагревают и вспучивают под воздействием газообразующих веществ.

Образуются гранулы, которые можно применять в «чистом виде» в качестве теплоизоляционных засыпок, либо использовать в виде заполнителя с добавлением различных связующих веществ. Но большую часть гранул пенополистирола, выпускаемых промышленностью, перерабатывают в плиты, блоки и другие изделия.

Существует два класса изделий из пенополистирола, различающихся по технологии производства и по свойствам конечного продукта. «Обычный» пенополистирол изготавливают путем спекания гранул. В результате конечный продукт — это плиты из пенополистирола. Такие изделия давно применяются в строительстве, со временем совершенствовалась технология производства продукции из пенополистирола.

По мнению экспертов, если теплоизоляционный материал произведен на качественном современном оборудовании, без нарушения технологии, то он имеет низкий уровень водопоглощения и теплопроводности, и высокую плотность поверхностного слоя. Жесткий каркас позволяет утеплителю нести некоторую нагрузку и не рассыпаться под силой тяжести.

Правда, пенополистирол не выносит высоких температур (ближе к 100 градусам) и «плохо себя чувствует» под прямыми лучами солнца. После длительного пребывания под солнцем материал приобретает коричневый оттенок и рассыпается в труху. Любопытна новая технология, применяемая в последние годы в малоэтажном строительстве. Из пенополистирола изготавливают блоки для несъемной опалубки. В фундамент монтируют арматуру, на нее «нанизывают» блоки из пенополистирола, имеющие в периметре форму удлиненного прямоугольника, и с «пустой» серединой.

Они и служит опалубкой, в которую заливают бетона. Каждый теплоизоляционный блок-опалубка имеет ответные углубления и выступы, предназначенные для сцепки секций между собой. Когда бетон застывает, на длинную арматуру «нанизывают» новую опалубку-утеплитель. Секция четко становится по периметру предыдущего блока, попадая выступами в места сцеплений. После чего секцию снова заливают бетоном. В результате получаются железобетонные монолитные стены, утепленные и внутри, и снаружи, которым необходима еще наружная и внутренняя облицовка.

Есть и другая технология производства пенопластов. Она предполагает использование смесителей, вспенивателей, экструдеров и других звеньев технологической цепочки, в результате чего получают экструдированный пенополистирол. По мнению экспертов, экструдированный пенополистирол несколько превосходит «обычный» по эксплуатационным качествам. Ему свойственна замкнутая пористость, и, как следствие, более низкая влагопоглощаемость и теплопроводность. В тоже время экструдированный пенополистирол имеет хорошую прочность на сжатие, а значит, его можно использовать под нагрузкой.

По оценкам экспертов, в домостроении такие качества материала востребованы, например, при утеплении полов, поскольку в стяжке, наряду с другими материалами, нагрузку испытывает также утеплитель. Но при сравнении экструдированного пенополистирола с обычным, кроме достоинств, эксперты также отмечают недостатки. Экологические свойства у экструдированного пенополистирола ниже. Стоит отметить, что оба эти материала предназначены для утепления наружной части дома — они не должны находиться внутри здания, в близком контакте с жильцами.

Недостатки пенопластов
В качестве основных недостатков пенопластов эксперты отмечают относительно высокий класс горючести: мало того, что эти материалы хорошо горят, так еще и выделяют ядовитый дым. Правда, производители работают в этом направлении: в качественной продукции негативные свойства пенопластов выражены в меньшей степени.

Также к пенополистиролу есть некоторые претензии по части сохранения формы. Этот материал может давать усадку, а потому его иногда даже «вылеживают» на складах, что бы усадка произошла «до того, как…». Когда блоки из пенополистирола используются качестве несъемной опалубки, необходимо при монтаже внутренней облицовки обеспечить надежную изоляцию утеплителя от внутреннего пространства дома.

Вспученные теплоизоляционные материалы
Стекло, вермикулит, пробка, шунгизит и некоторые другие материалы после специальной обработки, — вспенивания и вспучивания, становятся утеплителями. Среди «вспученных» материалов достаточно популярно вспененное стекло, которое характеризует высокая прочность, устойчивость к физическим нагрузкам, практически полное отсутствие водопоглощения и паропроницаемости.

Высокая прочность пеностекла, устойчивость к «вредному» воздействию и перепаду температур делает целесообразным его применение на химических предприятиях, в сталеплавильных цехах, промышленных холодильниках и на других производствах, дающих большую экологическую нагрузку (не только на природу и людей, но и на материалы). К недостаткам «вспененных» и «вспученных» материалов эксперты относят несколько более высокий (по сравнению с другими материалами) уровень теплопроводности.

Натуральные теплоизоляционные материалы
К данному виду утеплителей относятся вата и плиты, сделанные на основе натуральных компонентов. Сырьем для теплоизоляционного материала служат, в основном, растительные и древесные волокна, из которых производят древесноволокнистые плиты и целлюлозную вату. Одно из главных достоинств натурального утеплителя — экологическая чистота. Материалы такого типа разрешены к применению для утепления внутренней части здания.

Кроме того, натуральный утеплитель имеет полезные эксплуатационные свойства. Материал «дышит», подобно хлопчатобумажной ткани, а также может впитывать в себя излишки влаги, которая по каким-то причинам концентрируется внутри помещения (тот же конденсат). Сырость не задерживаются в утеплителе, а «просачивается» по волокнистой структуре материала к наружной поверхности здания.

Дело в том, что, например, целлюлозную вату можно прокладывать на стыках строительных конструкций, то есть здание может быть «укутано» натуральным материалом и снаружи, и внутри. Кроме того, ватой удобно заполнять щели и пустоты, что актуально для старых домов, в которых проводится капитальный ремонт. Таким образом, натуральные волокна создают как бы «канал для отвода влаги», который проходит по утеплителю изнутри здания — наружу. Сама теплоизоляция в результате остается сухой, к тому же она обладает низкой теплопроводностью.

Производители добавляют в целлюлозную вату и другие натуральные материалы безвредные минеральные вещества, предотвращающие гниение и возгорание.
В отличие от других утеплителей, целлюлозную и древесную вату, как правило, не укладывают вручную. Способ укладки материала имеет характерные особенности. Обычно вместе с теплоизоляционной ватой производители продают или сдают в аренду задувные машины.

Правда данный агрегат нуждается в дополнительных рабочих руках. Один человек закладывает вату в контейнер, и постоянно его пополняет, а другой, с помощью специального шланга, задувает утеплитель в полости стен. Если идет речь об утеплении нового фасада, то при монтаже облицовки оставляют технологические отверстия, через которые затем можно будет равномерно задуть вату под облицовку. Как мы говорили, вата хороша для утепления старых зданий. Вот здесь нужен некоторый опыт, чтобы грамотно выбрать места, а затем просверлить отверстия в стенах, полу или потолке, через которые будет удобно закачивать вату в полости и щели.

В частном доме эксперты не рекомендуют утеплять ватой места рядом с печкой, отопительным котлом и дымоходом. Хотя материал и считается устойчивым к возгоранию, но не следует «дразнить гусей». Также при сверлении отверстий стоит вспомнить, где проложен кабель, чтобы не повредить электропроводку.

«Теплые» краски и штукатурки
Весьма интересны достижения последних лет: в качестве утеплителей компании предлагают использовать краски и штукатурки. Если стену все равно требуется отштукатурить, почему бы не выбрать из широкого спектра предложений штукатурку-утеплитель? Заодно и погреемся… Например, представлена на рынке «теплая» штукатурка, в основу которой замешаны «вспученные» кремниевые шарики. Сама штукатурка имеет белый цвет, на стены наносится без предварительной грунтовки, и отвечает всем требованиям, которые обычно предъявляют к подобным материалам. А, кроме того, теплоизолятор-штукатурка имеет низкий уровень водопоглощения, материал пажаробезопасен, и повышает теплозащитные свойства стен на 40 процентов.

Еще любопытней выглядит предложение новаторов использовать в качестве утеплителя краску. «Теплая» краска сделана по нанотехнологии, в ней сдержатся огромное количество невидимых глазу объемных (на микроуровне) наночастиц. Эти частицы создают в структуре краски некий «нанообъем», способный удерживать тепло. При этом сама краска не ложится на фасад здания особо толстым слоем, с виду ее практически невозможно отличить от обычной краски. Эксперты рассказали, что в качестве эксперимента нанокраской выкрашена одна их московских школ. Московские чиновники, ответственные за внедрение инновации, утверждают, что благодаря нанокраске в экспериментальной школе достигнута 40-процентная экономия теплоресурсов.

Правда, есть скептики, которые в данном контексте вспоминают сказку Андерсена «Голый король». Невозможно прощупать «утеплительную составляющую» нанокраски, остается поверить, что школа сэкономила средства на отопление благодаря ей. С другой стороны, производители предоставляют результаты испытаний, проведенных вполне корректно. Так что нет оснований для недоверия, но смущает цена — «теплая» краска стоит дороже обычного утеплителя и «просто краски».

Самые распространенные материалы
По оценкам экспертов, по числу продаж среди теплоизоляционных материалов лидирует минераловата, особенно часто ее приобретают для строительства индивидуального жилья. Также хорошим спросом пользуются пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Покупатели отдают предпочтение материалам, имеющим достаточную жесткость, поскольку при строительстве зданий неудобен (или не всем удобен) мягкий теплоизоляционный материал. Конечно, разумная цена также привлекает клиентов, особенно при хорошем качестве утеплителей.

Любопытно, что вкусовые особенности теплоизоляционных материалов также имеют значение. Правда, в качестве «ценителей» и «гурманов» выступают грызуны, которые употребляют в пищу некоторые виды утеплителей. Мало того, что мыши и крысы залезают во «вкусно утепленный» дом, так они еще выгрызают теплоизоляционные материалы, снижая теплозащиту здания. Производители стараются сделать продукцию безвредной для здоровья, и вот, появились любители экологически чистого материала…

Эксперты полагают, что многие частные застройщики выбирают минераловату по той причине, что она совершенно «не пользуется спросом» у грызунов.

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное