Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Сертификация фильтров. Комментарии специалиста

Сертификация фильтров. Комментарии специалиста

Какими соображениями должен руководствоваться потребитель при выборе фильтра?

Прежде всего, выбор фильтра зависит от того, какой источник воды использует потребитель. Если это питьевая вода, прошедшая предварительную подготовку (городской водопровод), то это, как правило, вода, прошедшая неплохую подготовку. По крайней мере, по микробиологии эта вода будет соответствовать ГОСТ 2874. Конечно органолептические свойства (вкус, запах, цветность) водопроводной воды далеко не всегда устраивают потребителя, чтобы их улучшить, необходимо пользоваться системами водоочистки. Есть масса фильтров, которые улучшают органолептические свойства воды, например простейшие фильтры, использующие в качестве картриджа активированный уголь с серебром. Такие фильтры дают достаточно хорошую органолептическую характеристику. Например, фильтры "Родник"(г.Пермь) - эти фильтры убирают даже избыточное двухвалентное железо, правда, при этом быстрее зарастают.

Дома можно использовать "Барьер-4", который вполне справляется с загрязнениями, свойственными Московской воде. Запахи неплохо убирает фильтр "Аквафор". Можно использовать и насадки на кран и встраиваемые в систему фильтры IN-LINE, все зависит от поставленной задачи и той суммы, которой располагает покупатель. Следует учитывать, что даже вода городских водопроводов может сильно отличаться в пределах установленных норм, т.е. в каждом городе, мягко говоря, своя вода. Поэтому, к сожалению универсального совета, дать просто нельзя. Если вода очень жесткая, то те фильтры, которые обычно продаются в розничной сети, вряд ли смогут спасти, т.к. они воду не умягчают. Среди отечественных фильтров умягчающих практически нет, среди импортных есть специальные умягчающие сменные картриджи для фильтров "Брита". Если говорить о фильтрах для природной воды для загородных условий, то здесь все еще сложнее и без химического анализа просто не обойтись. По результатам химического анализа и надо ступенчато строить систему водоочистки.

Можно ли самостоятельно, т.е. без химического анализа определить, от каких элементов необходимо чистить воду?

В принципе конечно можно, но весьма приблизительно. Достаточно просто определить жесткая у Вас вода или мягкая - жесткая вода плохо мылится, при кипячении образуется значительный осадок. Если вода при отстое начинает желтеть, значит в ней есть избыточное двухвалентное железо, которое на воздухе сразу же начинает окисляться до трехвалентного, и постепенно выпадать в осадок. 

Для чего проводится сертификация фильтров?

Сертификация - это не метод заставить всех производителей выпускать продукцию одного качества с одинаковыми показателями. Ведь потребительский рынок он достаточно широкий, и каждый потребитель имеет свои финансовые возможности - один в результате может купить очень дорогой фильтр, другой только очень дешевый, но каждый из покупателей хочет приобрести за свои деньги качественный товар, чтобы пить более хорошую воду, чем у него была исходная. Исходя из этих соображений, цель сертификации состоит в том, что бы потребителю дать наиболее исчерпывающую информацию, например в руководстве по эксплуатации или в паспорте на это изделие, с тем, чтобы покупатель абсолютно однозначно знал, на что он может рассчитывать, покупая тот или иной фильтр. Ведь не секрет, что иногда покупателю дается абсолютно неправильная информация. Особенно этим страдают не производящие, а продающие фирмы, являющиеся посредниками между производителями и покупателями. Они иногда могут "перестараться" и добавить от себя "чуть-чуть" информации, но это чуть-чуть может иметь весьма существенное значение. Покупатель, прочитав их информацию, в нее свято верит, и покупает фильтр. А потом на поверку оказывается, что на самом деле все совсем не так. С такими явлениями приходилось сталкиваться неоднократно. Таким образом, наша задача, как органа сертификации, оценить изделие на соответствие тем показателям, на которые он рассчитан производителем. И если производитель заявляет в своей технической документации, которая является основным документом на изготовление данной продукции, то, что фильтр лишь улучшает органолептические свойства воды, то не надо покупателю "рассказывать сказку", что он будет улучшать микробиологию. Может быть, каких-то микробов такой фильтр и изловит, но они при этом останутся жить на поверхности фильтра, и неизвестно хорошо это или плохо. Если они там начнут вдруг развиваться, то в этом случае можно отравиться продуктами их жизнедеятельности - токсинами. Это одна из важнейших проблем, которую мы также всегда стараемся отслеживать. Процесс "обрастания" фильтра - процесс очень важный и нас он очень волнует, поэтому мы всегда обязываем производителя устанавливать реальные сроки эксплуатации фильтра как по литражу (т.е. по объему пропускаемой воды), так и по временному фактору. Это тоже одно из важных направлений работ по сертификации.

Из вашего объяснения мы поняли, что если на фильтре написано, что предельный срок его эксплуатации 6 месяцев, то это значит, что через 6 месяцев необходимо заменить картридж. И при этом не имеет значения - выработал он свой ресурс по литражу или не выработал. 

Многие фирмы устанавливают 2 значения ресурсного показателя - в литраже и во времени эксплуатации (от 2 месяцев до года). Как правило, временной параметр устанавливается из следующего расчета: берется среднее потребление воды в сутки одним человеком, затем эта цифра умножается на количество членов семьи (получается среднесуточное потребление семьи). Затем срок эксплуатации в литраже делится на это среднесуточное потребление и таким образом вычисляют срок замены картриджа. Так, например, устанавливаются сроки замены картриджа для фильтров "Барьер". Чтобы это было понятно, объясню на примере. Все мы знаем, что лекарства нельзя использовать по окончании срока их действия. Лекарство после этого срока становится либо малоэффективным, либо даже просто вредным. Так примерно и с фильтрами.

Конечно, сроки эксплуатации фильтров устанавливаются с запасом, и никакого "криминала" не случится буквально на следующий день по истечении этого срока, но для гарантии собственной безопасности лучше установленные сроки замены картриджей все-таки соблюдать. Срок в паспорте указывается еще и из следующих соображений - далеко не каждый, купивший фильтр, будет скрупулезно считать, сколько литров воды он через фильтр пропустил. Ну и, конечно же, сроки замены устанавливаются из соображений микробиологической безопасности. Ведь в случае, когда покупатель длительное время не пользовался по каким-то причинам фильтром, на нем за этот период вполне могли расплодиться микроорганизмы. Или если вода используется, мягко говоря "плохого качества", то в ней, как правило, есть довольно большое количество микробов. Микробы поселяются в фильтре, который с большой скоростью начинает обрастать. Вот эта среда - продукты обрастания, "тепло и сыро" - это та среда, которая для них просто крайне благоприятна. На выходе в такой воде может быть колоссальное количество токсинов. В этих случаях ориентироваться нужно только на указанный срок замены.

Проще всего при начале использования картриджа (или фильтра) рассчитать срок замены картриджа (если он не приведен в паспорте), записать его на бумажке и прикрепить эту бумажку к фильтру. Тогда у вас не будет необходимости ежедневно проводить какие-то расчеты и держать в памяти дату замены. Более серьезные фильтры снабжаются системой индикации, которая сама сигнализирует о необходимости замены картриджа, но такие фильтры, как правило, значительно дороже (просто сама система индикации стоит денег, и не малых) и на российский рынок такие фильтры, как правило, не завозятся. Некоторые зарубежные фильтры снабжены простеньким указателем даты замены, которую устанавливает сам покупатель при начале эксплуатации фильтра (это конечно более эстетично, чем приклеенная бумажка). Из фильтров, представленных на российском рынке системой индикации снабжены только довольно дорогие фильтры, работающие на принципе обратного осмоса.

Как можно коротко сформулировать основную задачу сертификации?

Когда проводится сертификация фильтра, основная задача подтвердить протоколами испытаний те показатели, на которые этот фильтр рассчитан. Если какой-то из показателей не подтверждается, то мы требуем изменить этот показатель в паспорте с тем, чтобы там была указана вполне реальная цифра. Инспекционный контроль проводится 1 раз в год, если конечно раньше не поступают множественные рекламации. При инспекционной проверке обязательно поднимается вся техническая документация, и если есть рекламации, то производитель обязан их предъявить. Инспекционные проверки проводятся с участием представителей территориальных органов, которые постоянно курируют производителей. Сверяя информацию от двух источников - от производителя и от курирующего органа и делаются окончательные выводы. При этом мы, конечно, стараемся, чтобы та документация, которая была изначально подготовлена к сертификации, отвечала действительному состоянию дела.

Испытания по эффективности очистки мы подтверждаем в организациях ГОССАНЭПИДНАДЗОРа, аккредитованных как в ГОССТАНДАРТЕ РФ, так и в ГОССАНЭПИ-ДНАДЗОРе. Эти лаборатории дают гигиенический сертификат и к нему прикладывают протоколы испытания по тем показателям, на которые претендует это изделие.  Фильтры различных фирм довольно сильно отличаются по показателям очистки. Наиболее часто встречающиеся показатели 90-95%. Но встречаются такие показатели, как 99,9% - такие показатели как минимум свидетельствуют о "перевороте " в системе водоочистки. При этом каждый показывает, что его товар сертифицирован. Покупатель естественно клюет на фильтр, у которого показатели повыше, но со временем выясняет, что здесь что-то не так.

Не очень долго изучая документацию, сопровождающую различные фильтры, мы обнаружили, что испытания проводятся по совершенно различным методикам: показатели меряют, например на 25 литре (иногда на пятидесятом), в то время как ресурс 500 литров, или пропускают небольшое количество модельного раствора в объеме нескольких литров - в сертификате при этом указывается цифра, полученная при пропускании первого литра. Встречаются и более сложные методики, когда показатели снимаются в течение ресурса фильтра. Как правило, именно в этих случаях на фильтрах указан наиболее низкий (и может быть наиболее верный) показатель.

Может быть именно различными методиками испытаний и объясняется расхождение показателей для разных фильтров? Методика испытания должна быть, конечно же, одинаковой, и показатели должны быть установлены "стандартные", т.е. установленные государственным стандартом. Лаборатории должны проводить испытания в рамках единых документов. Конечно, они должны пропустить через фильтр определенное количество литров и на завершении ресурса посмотреть эффективность очистки. Естественно при этом должна оцениваться динамика эффективности очистки. Т.е. определяются показатели на 25-м, 100-м, 400-м, 600-м, 1000-м и т.д. литре, с тем, чтобы получить по этим показателям кривую "показатель-время". По идее все должно проводиться именно так. Некоторые лаборатории так и делают и для сертификации представляют полный объем испытаний.

При отсутствии единого стандарта, получается, что сейчас каждый регион имеет свою методику испытаний, вот это и приводит к тому самому разбросу показателей. Надо признать, что в данный момент есть разброс показателей, о котором Вы спрашиваете, что обусловлено отсутствием единого документа, такого как ГОСТ. Но учтите, что каждая цифра, указанная в паспорте сертифицированного изделия, взята далеко не с потолка, а подтверждена протоколом испытаний. В документе должны быть оговорены различные пути к достижению одной и той же цели, но результаты испытаний должны быть сопоставимы. Это могут быть и экспресс методы, с использованием модельных растворов, и полноресурсные испытания. При этом модельные растворы так же должны готовиться по единой методике.

В паспортах на некоторые фильтры указано, что их испытания проведены путем пропускания нескольких литров модельного раствора. Такие испытания могут дать совершенно не те показатели, чем испытания в течение ресурса? Для того чтобы сократить сроки проведения испытаний, существуют экспресс методы. Такие методы применяются для определения показателей надежности многих видов техники. Ведь ресурс машины в 300 000 часов подтвердить довольно сложно из-за большой длительности испытаний - они растянутся на несколько лет. Что бы ускорить этот процесс моделируются "более тяжелые" условия испытаний, которые позволяют в значительной степени сократить время их проведения, но получить при этом результат полностью сопоставимый с результатом полных испытаний.

Для того, чтобы ускорить процесс испытаний фильтров, составляется модельная жидкость, которая действительно позволяет сократить объем испытаний допустим до 2 литров. Но для этого должно быть обоснование, т.е. должны использоваться жидкости определенного оговоренного тем же ГОСТом состава. То есть можно использовать более быстрый метод оценки, но использовать такие модельные продукты, которые позволяют это делать. Ведь совершенно очевидно, что результаты испытаний во многом зависят от "исходных условий". Можно прокачать через фильтр стандартную водопроводную воду, в которой практически не было и нет бактерий, и, конечно, получить на выходе 99,9% после прокачивания воды в течение практически любого ресурса. Ну, а если, допустим, проводить испытания в Средней Азии, и использовать воду из какого-нибудь местного арыка, то очень может быть, что уже на 5 литре получится совершенно не такой результат.

В общем, выпуском столь необходимого всем нам единого документа должен заниматься ГОССТАНДАРТ?

Не совсем так. ГОССТАНДАРТ сам стандарты не разрабатывает. Для этого есть технические комитеты. В рамках технического комитета и должен создаваться стандарт. Но вопросы разработки и утверждения не только этого, но и других необходимых документов в большинстве случаев упираются в больной для всей нашей страны вопрос - недостаточное финансирование. Мы из года в год составляем план Государственной стандартизации, который из года в год финансируется настолько плохо, что его на выделяемые деньги просто невозможно выполнить. На изделие выдается сертификат соответствия. Как осуществляется процедура контроля качества изделий на соответствие выданному сертификату? И возможно ли, что после сертификации в продажу попадет изделие с совершенно другими свойствами? Эта процедура установлена схемами проведения сертификации продукции. Из партии отбирает изделия испытательная лаборатория, при этом изделия отбираются для сертификации в соответствии с определенными правилами отбора изделий от поступившей партии (объем выборки зависит от объема испытаний, которые будут проводиться для этого изделия). При этом проводится идентификация всей партии изделий. При этом составляется акт отбора образцов. После проведения испытаний протокол испытаний распространяется только на предъявленную конкретную партию изделий, а совсем не на все аналогичные изделия, которые будут ввозиться в течение всей будущей жизни.

Кто конкретно этим занимается и как это происходит?

Этим занимаются органы сертификации. Если говорить об импортных фильтрах, то процедура этого процесса такова: к нам обращается какой-либо заявитель, указывая все свои реквизиты, техническую и прочую необходимую документацию, по которой выпускается данное изделие, оговаривая конкретную величину поступившей партии. В соответствии с этой заявкой определяются испытательные лаборатории, которые будут заниматься данной конкретной партией, и те нормативные документы, на соответствие которым будет проводиться эта проверка. Таким образом, Заказчику указывается несколько испытательных лабораторий, в которых он может провести данные испытания. Заказчик может обратиться в любую из предложенных. После этого эксперт и представитель выбранной Заказчиком лаборатории едут на таможню и отбирают из партии необходимое количество изделий.

Затем проводятся испытания, и мы получаем протокол их проведения. Если все испытания в порядке, то Заявителю выдается "Сертификат соответствия", в котором указывается контракт или инвойс, по которому завозится в Россию оборудования. С этим документом он едет в таможню и только после этого может вывести закупленную партию за её пределы. При этом за пределы таможни выпустят ровно столько изделий, сколько указано в сертификате, и ни на одно больше. Получить по данному сертификату другую партия тоже невозможно, на новую партию надо начинать всю процедуру.

Сертификация серийной продукции, производимой у нас в стране, проводится несколько по-другому. Ускользнуть из-под надзора в этом случае не менее трудно, ведь бытовой фильтр технически непростая вещь и на коленке его не изготовишь. Все равно необходимо пусть небольшое, но производство и отследить это вполне возможно. При проведении сертификации серийной продукции обязательно отслеживается и технология производства изделий. При этом отслеживаются не только технические, но и сугубо санитарные требования. Обязательно составляется акт проверки производства, в котором отражается все от входного контроля сырья, до контроля готовой продукции.

Этот акт обязателен и сертификат без него получить нельзя. Если в торговой сети обнаруживается не сертифицированное изделие, то в действие вступает другой механизм. Территориальные органы ЦСМ (Центральной Службы Метрологии), работая непосредственно с изготовителем, обязаны отслеживать выпускает ли он продукцию с сертификатом или без него. Если обнаруживается, что какой-то вид продукции выпускается без сертификата, а он входит в номенклатурный перечень продуктов и услуг, подлежащих сертификации, то территориальные органы обязаны наложить на производителя довольно крупный штраф. В торговой сети должна быть своя инспекция, которая обязана проверять наличие сертификатов.

И все-таки в торговой сети нет-нет, да и появляется товар без сертификата?

Время сейчас непростое, и, конечно же, никто ни от чего не застрахован. Несмотря на все меры борьбы, о которых мы говорили, в торговле встречаются и изделия без сертификата (проверить его наличие достаточно просто), и даже изделия с фальшивыми сертификатами (это проверить сложнее). Номер сертификата, указываемый в паспорте на изделие, должен выглядеть следующим образом - № РОСС RU. АЯ04.В.00950 (для примера использован номер сертификата на фильтры "АКВАФОР - КОМФОРТ"). В номере содержится следующая информация: страна выпуска - RU (Россия), US (США) и т.д.; АЯ04- нумерация органа сертификации; В - серия; 00950 порядковый номер сертификата. Покупателям можно дать только один совет - если на продукции нет отметки о сертификации, то ни в коем случае не покупать такие изделия.

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное