Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме«Купили квартиру в панельном доме, теперь мучаемся. Летом от жары изнываем, зимой мёрзнем. Обогреватель в каждой комнате работает, да только тепло надолго не задерживается. Не знаем, что и делать. Существуют ли эффективные меры по изоляции таких квартир от холода?» Достаточно давно сложилось мнение, что в панельных домах самые неблагоприятные условия для жизни. В большинстве случаев это касается зданий старого образца, во время строительства которых не всегда учитывались все негативные факторы, влияющие на дом: направление ветра, расположение его по сторонам света и так далее. В квартирах, находящихся на северной стороне такого дома и, следовательно, выстуживающихся больше, полагается устанавливать дополнительные радиаторы центрального отопления, ставить на окна двойные стеклопакеты. Но, как правило, на практике этого не происходило. По крайней мере, такая ситуация была до выхода нового СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». ![]() Для улучшения уровня энергоэффективности зданий органами местного самоуправления должны проводиться ремонтные работы по их утеплению, включающие капитальный ремонт с основательной программой по теплоизоляции дома. Но поскольку эти работы осуществляются в порядке очереди, владельцам жилья в панельном доме лучше не ждать и заняться утеплением своей квартиры самим. Выявляем «виновников» теплопотерьПеред началом работ по теплоизоляции жилища надо выявить основных «виновников» утечек тепла. Главной причиной обычно является железобетонное ребро с высокой степенью теплопроводности и недостаточно изолированные межпанельные швы. Определить наличие вышеперечисленных проблем очень просто – признаками здесь будут холодная промерзающая стена и даже ветер, просачивающийся сквозь конструкцию. Посмотрите и на оконные рамы: следует обратить внимание на плотность подгонки рам и установки стёкол, а также на щели между окном и рамой, так как это прямой путь холоду в вашу квартиру. Дорогу теплопотерям открывает и дверь за счёт щелей, появляющихся вследствие неплотной подгонки её к коробке. Если квартира расположена на первом этаже, «виновником» выстуживания помещения является также пол. Итак, наше расследование закончено - можно приступать к действиям. ![]() Утепляем окнаРаботы по изоляции помещения от холода проще всего начать с утепления окон. Это наиболее быстрый по сравнению с установкой стеклопакетов путь, не требующий значительных финансовых вложений. Как показывает практика, удобнее всего работать с уплотнителями на клеевой основе. Для того чтобы уплотнитель надёжно защищал от проникновения холодного воздуха в квартиру, необходимо правильно его приклеить.
При утеплении окон есть ещё один нюанс: холодный воздух может проникать через щели, которые образовались между рамами и стёклами (когда стекло неплотно прилегает к раме). Эту проблему может решить оконная замазка (шпаклёвка). Однако у неё есть существенный «минус» – шпаклёвка не выносит длительного воздействия влаги и резкого перепада температур. Потому лучше всего заняться окнами в холодное время года. Например, идеально подойдёт для этого мероприятия конец ноября. Кстати сказать, наносится шпаклёвка только на совершенно сухие рамы. Всё больше семей выбирают для своей квартиры стеклопакеты. Действительно, использование стеклопакетов – это радикальный способ борьбы с холодом. Их не надо дополнительно уплотнять и замазывать щели, они изолируют квартиру от шума и имеют привлекательный внешний вид. На что стоит обратить внимание при покупке стеклопакета?
![]() Уплотняем двериПереходим к уплотнению дверей. Сразу оговоримся, что не следует путать «утепление» и «уплотнение», и вот почему: под «утеплением» многие домашние умельцы понимают прибивание различных валиков или сплошных покрытий к наружной стороне двери. Эта мера, как правило, не приносит ожидаемых результатов: дверь примыкает к коробке неплотно, и сквозняки не исчезают. Чтобы воспрепятствовать потере тепла через дверь, необходимо добиться максимального примыкания её к коробке. Для этого нужно подобрать уплотнитель. Это могут быть различные нащельные рейки. Если дверь скользит, эффективно использовать продукцию из пластика или металла со щётками. Удобны в использовании ленты из пеноматериалов с клеящим слоем. Хорошо закрывают щели трубки из пластика, а клиновидные планки отличаются своей прочностью. Особое внимание следует уделить устранению щели под дверью. Для этого можно перевесить пониже дверь, сделать порог, наклеить на дверь специальную уплотнительную щётку или применить уплотнительную шину. Последний механизм выпускает, например, фирма Athmer. Принцип действия заключается в следующем: при закрытии двери уплотнительная планка опускается, тем самым надёжно закрывая щель, а при открытии двери – поднимается. Качественное уплотнение дверей и окон значительно уменьшит приток холодного воздуха в квартиру. Однако для полной изоляции помещения от холода этих мер недостаточно. ![]() Теплоизоляция стенСтены в панельных домах старого образца, как это было сказано выше, имеют ряд существенных недостатков, которые можно полностью исправить лишь в ходе капитального ремонта, включающего в себя проведение наружных работ по теплоизоляции. Утеплить стены можно и изнутри, только необходимо уделить внимание хорошей вентиляции в помещении, чтобы избежать повышенной влажности. Правильный порядок работ по утеплению стен изнутри следующий.
Теперь можно приступать к отделочным работам. Среди многочисленных вариантов отделки помещения одним из наиболее популярных считается обшивка стен декоративными панелями: ПВХ, ДСП, гипсокартоном, ДВП. Утепление полаЕсли квартира находится на первом этаже и у вас холодный пол, нужно провести работы по его утеплению. Сначала поверхность необходимо выровнять. Для этого используется цементная стяжка. Сухую смесь для приготовления стяжки производят, например, такие фирмы как Henkel, Lugato, Atlas. Если вы планируете устройство тёплого пола, на упаковке вашей смеси обязательно должна быть пометка о том, что она подходит для этой цели. Пол в панельных домах бывает настолько неровным, что для его исправления часто требуется большое количество материала. В результате высота потолка может уменьшиться до 20 сантиметров. В этом случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Она основана на применении лаг (это брусья, балки из металла или дерева, предназначение которых – быть опорой для напольного покрытия). В лаги ввинчиваются регуляторы – болты-стойки. Чтобы выровнять пол, достаточно на нужных участках приподнять или опустить лаги при помощи вращения болтов-стоек. При использования такой технологии для утепления и звукоизоляции можно поместить между лагами современный утеплитель, такой как ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. После этого настилается собственно пол из выбранного материала. Это может быть паркетная доска, ламинат, плитка. В особо экстремальном климате с холодными зимами можно использовать «тёплые полы» - встроенную кабельную систему отопления или другие модификации. Альтернативные способы утепления квартирыЕсли вы планируете пока только косметическую утеплительную программу, можно принять такие нехитрые меры: оклеить стены плотными бумажными обоями, повесить и постелить ковры, воспользоваться обогревательными приборами (помните, что последнее значительно увеличивает потребление электроэнергии). Чтобы эффективность обогрева помещения была выше, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Для радиаторов центрального отопления:
Для электрообогревателей:
Конечно, во многом результат проведённых работ по утеплению будет зависеть от вашего опыта в ремонте квартир. Вызов квалифицированных специалистов даст больший эффект, так как они смогут оценить и учесть все индивидуальные особенности жилья. Но и своими силами вы можете неплохо изолироваться от холода. Главное – собраться с духом и подойти к процессу с умом. Вашими помощниками станут качественные долговечные материалы и множество профессиональных советов, которые можно без труда найти в СМИ. А наградой станет уютное жилище и отличное настроение. Похожие новости по теме:
Изоляция от холода: утепляем квартиру в панельном доме. |