Мозаика - посвященная музам.Если вам хочется иметь в доме красивый и практичный отделочный материал, а универсальная керамическая плитка кажется уж слишком традиционной, обратите взоры к мозаике. Мозаика - это рисунок, составленный из небольших кусочков или различных материалов. Само слово в переводе с латинского "musium" означает "посвященная музам". Первые мозаичные изображения, дошедшие до наших дней, относятся к эпохе античности. Однако сегодня она переживает второе рождение. Все чаще можно увидеть панно и картины в самых различных по назначению помещениях: бассейнах, выставочных залах, холлах оттелей, кафе, магазинах, на вернадах. И, конечно, в новых домах и квартирах. На смену утерянным старинным секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций. Фирм, специализирующихся на этом, сегодня масса. И каждая предлагает свои эскизы и сюжеты, которых в каталогах обычно сотни. Но если ни один не удовлетворил вкусам заказчика, могут использоваться и рисунки, предложенные самим заказчиком. Разумеется, художественная выразительность мозаичного панно достигается не только сложностью рисунка, но и разнообразием материалов, его составляющих. Сегодня мы раскажем о них. Стеклянная мозаика. Самый распространенный материал для производства мозаики сегодня - венецианское стекло. Оно долговечно, водостойко, жаростойко, морозоустойчиво и ударопрочно. Мало того, оно имеет сплошную структуру, а значит, не подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий и может использоваться для отделки бассейнов. Что касается цветовой палитры, то ее трудно описать, настолько она многокрасочна. Для этого в процессе производства в стекло добавляют самые разнообразные добавки: от бора, кадмия и селена до полудрагоценного минерала авантюрин и перламутра.
Самая распространенная форма наборных элементов (их называют также модулями, чипсами, тессерами) - квадратная. Чем они мельче, тем подробнее будет детализация изображения и точнее прорисовка.
Стеклянная мозаика имеет очень широкую область применения: это стены и полы в любых закрытых помещениях, от кухонь до бассейнов и ванных комнат, а также поверхности мебели, камины, фасады зданий.
Смальтовая мозаика. Смальта - это разновидность стеклянной мозаики. Но в отличие от последней в состав смальты входят соли калия, а не натрия, и другие природные соединения, придающие материалу цвет. Современную смальту получают в результате прессования мелких частичек плотно окрашенного стекла с добавлением оксидов и спекания при температуре 700-800°C в течение суток. В результате материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным чистящим средствам. Смальта интересна тем, что непрозрачна, но будто бы светится изнутри. Кроме того, каждый кубик немного отличается от других оттенком. Из-за этого большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, не выглядит уныло. Имеющиеся технологии позволяют получать до 10 тысяч оттенков смальты.
Настоящая смальта выглядит очень достойно: ее легко узнать по насыщенному цвету, даже самые светлые тона не имеют никаких белых включений. Она имеет очень гладкую и приятную на ощупь поверхность, с которой легко удаляются любые загрязнения (легче, чем с поверхности недорогих стеклянных мозаик). Кроме внешнего вида, смальта отличается от стекла по техническим характеристикам. Ей присуща устойчивость к абразивному износу, что делает ее пригодной для укладки в местах с повышенной нагрузкой как внутри здания, так и снаружи (коридор, кухня, поверхность около бассейна, крыльцо).
|
![]() |
![]() |
![]() |
Керамическая мозаика подходит для облицовки самых разных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов зданий, стен и полов ванных комнат и кухонь.
Каменная мозаика. В ее производстве используются самые разные породы камня, начиная с дешевого туфа и кончая редчайшими породами мрамора, оникса и яшмы. Цвет природного материала неповторим, игра структур необычна, поэтому каждое мозаичное изображение заведомо уникально. Камень можно оставить полированным, а можно "состарить" - тогда цвет будет более приглушенным, а края более гладкими. Выпускаются чипсы самой разной формы - от круглой до неправильной. Максимальный размер - 50 ? 50 мм (в основном такие элементы применяются вне помещений.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При планировании покупки мозаики из натурального или агломерированного мрамора следует учесть, что это сравнительно мягкие материалы, при уходе за которыми нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки, способные оставлять на полированной поверхности царапины. Нужно избегать попадания на их поверхности кислотосодержащих жидкостей - фруктовых соков, вина, уксуса и т. д. Большинство изделий из этих материалов рекомендуется после укладки в местах с интенсивной эксплуатацией натирать специальным воском. Исключение составляют агломераты на основе кварца.
Нетрадиционные материалы. Один из них - керамогранит, с удовольствием используемый в оформлении интерьеров. Керамогранит прочнее, чем просто керамика, и обходится гораздо дешевле, чем привозные материалы. Но если технология его изготовления соблюдалась не в полном объеме, со временем он начинает расслаиваться и терять цвет. Для мозаики используется и так называемый Metron - смесь кусочков авантюрина и разноцветного стекла, скрепленных специальным составом - легким, но очень прочным, водостойким, жаропрочным, устойчивым к перепадам температур. Metron прекрасно подходит для облицовки стен и полов, из него делаются столешницы, подоконники, плинтусы.
Металлическая мозаика появилась лишь несколько лет назад. Модули представляют собой штампованные металлические колпачки высотой 4 мм из полумиллиметрового листа нержавеющей стали. Они закрепляются на запатентованной резиновой подложке, которая придает плитке необходимую степень жесткости. Модули могут иметь разную форму, фактуру и даже цвет поверхности. Овальные, шестигранные, прямоугольные, ромбовидные и квадратные элементы позволяют выложить замысловатый ковер на стене или на полу. Поверхность стали делают полированной, матовой, с насечками разных видов и, наконец, покрытой тонким слоем латуни или бронзы.
![]() |
![]() |
Металлизма довольно дорога: 1 кв. м - около $ 250-350. Но если использовать ее в качестве декора или для отделки небольших поверхностей, получится вариант "недорого и достойно" и при контролируемых затратах интерьер приобретет изюминку. Для отделки бассейнов существует специальная серия high tech из более коррозионно-стойкой "нержавейки". Производители не рекомендует использовать ее для облицовки поверхностей, находящихся на улице.
Золото и платина. Такой декор - бесспорный признак роскоши. Все фабрики, производящие мозаику, выпускают коллекции с желтым, белым золотом или платиной. Есть серии, в которых мозаику от начала до конца делают вручную, прокладывая между двумя слоями стекла настоящую золотую фольгу 99-й пробы. Очевидно, что и цена такого материала немалая - 2 евро за один сегмент (20х20 мм) или 3300 евро за 1 кв. м. Но выглядит она великолепно!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Чаще всего золотую мозаику используют поштучно, делая вставки. Подобные изделия предлагаются как для стен, так и для полов, вкрапления особенно красиво смотрятся на дне бассейна.
Главные поставщики всей этой красоты - итальянские BISAZZA, APPIANI, GIARETTA, MEGARON, SICIS, MARCHETTI FRANCESCO, TREND, французская OPIOCOLOR, испанская ZIRKONIO, китайская CARTER. Хотя продавцы и утверждают, что керамическая мозаика самая дешевая, на деле оказывается, что стоимость 1 кв. м стеклянной одноцветной мозаики - от $ 49, а керамической - от $ 79. Керамическая же в виде камешков стоит от $ 120. Использование более сложного стекла значительно повышает цену продукции. Стоимость 1 кв. м авантюриновой мозаики - от $ 101, а каждого кусочка золотой мозаики - от $ 1,3. Смальта - тоже удовольствие недешевое: минимальная цена 1 кв. м - около $ 170. Обычный природный камень - от $ 108, а состаренный - от $ 112. На Metron вам придется потратить от $ 248 за 1 кв. м плитки. Цена на эксклюзивные и авторские панно соответствующая - напольный "ковер" может стоить $ 10 000 и больше.
Конечно, мозаичные панно чрезвычайно красивы, но профессионалы ценят их еще и за практические свойства. Можно с уверенностью сказать, что материала, сравнимого по прочности и долговечности с мозаикой, не существует, она действительно способна пережить любые невзгоды. Ее легко укладывать, ею можно облицовывать криволинейные поверхности. Каждая из видов представленных сегодня мозаик, а также эскизы, сюжеты, применяемые технологии заслуживают отдельного разговора, и это у нас еще впереди.
Похожие новости по теме:
-
Мозаика - посвященная музам.
Мозаика - посвященная музам.!
Мозаика - посвященная музам..