- на каком этапе строительства дома стоит задуматься о системе отопления
- из чего же состоит система отопления
- какие бывают системы отопления
- cпособы разводки труб к радиаторам
- как выбрать отопительный котел
- как выбрать вид топлива для отопления дома?
- газовые котлы
- электрические котлы
- котлы со сменными горелками на газ и жидкое топливо
- твердотопливные котлы
- котлы на три и более видов топлива
- выбор мощности котла
- горячее водоснабжение (ГВС)
- циркуляционный насос
- отопительные приборы
- трубы
- терморегуляторы
- расширительный бак
- воздушный клапан
- антифриз
- несколько слов о теплых полах
На каком этапе строительства дома стоит задуматься о системе отопления
Лучший период для начала строительства загородного дома - весна и лето. Очевидно, что если вы захотите жить в нем не только в жаркое время года, то стоит позаботится о создании системы отопления . И чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше. Пословица "готовь сани летом, а телегу зимой" верна здесь на все 100%. Пока вы не определились, хотя бы приблизительно, какое отопительное оборудование будет использоваться, вы не сможете правильно построить ваш дом. И если после окончания строительства вы поймете, что понадобится достраивать еще и котельную или устанавливать дымовую трубу, то срочные изменения проекта и непредвиденные строительные работы могут не только испортить настроение, но и отнять значительные дополнительные денежные средства. То есть, если вы думаете, что о создании отопительной системы не стоит вспоминать до наступления первых холодов, то, боюсь, вы серьезно ошибаетесь. Кроме того, чем раньше вы начнете строить систему отопления , тем более качественно она будет спроектирована, так как загрузка проектировщиков в период с весны по осень растет в геометрической прогрессии. Как ни странно, но и качество монтажа системы отопления подвержено влиянию "сезонного фактора". Имеется в виду, что когда наступает пик спроса на монтаж систем отопления, т.е. осенью, большинство квалифицированных монтажников уже заняты и некоторые фирмы "подряжают" людей, которые "пробовали монтировать это оборудование, но большого опыта не имеют". Даже если вам повезет, и вы не столкнетесь с такими горе - монтажниками , все равно, качество работ произведенных в спокойном режиме и качество "авральной" работы будет значительно отличаться.
Итак, вы строите коттедж, и у вас возникает масса вопросов по тому, с чего начать выбор отопительного оборудования для него.
Из чего же состоит система отопления
"Сердцем" отопительной системы является котел. От него нагретый теплоноситель (вода или антифриз) с помощью циркуляционного насоса (если система с принудительной циркуляцией) или без него (естественная циркуляция) движется по трубам и отдает тепло вашему дому через отопительные приборы. Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак - компенсирующий температурное расширение воды, фитинги - для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.
Какие бывают системы отопления
Выше были упомянуты системы с принудительной и естественной циркуляцией. В чем же их отличие? В системе с принудительной циркуляцией движение теплоносителя осуществляется с помощью циркуляционного насоса. Плюсами такой системы являются: комфорт (есть возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), более высокое качество, небольшой диаметр труб, меньшая разница температур выходящей из котла нагретой воды и возвращающейся в котел остывшей (увеличивает срок службы котла). Основной и, пожалуй, единственный минус таких систем - насос требует наличия электричества. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная). Для такой системы требуются трубы большого диаметра чтобы снизить сопротивление), она практически не поддается регулированию и при ее использовании вы получаете меньший комфорт при больших затратах топлива.
Способы разводки труб к радиаторам
Возможно, вы уже слышали, что существует два способа разводки труб к отопительным приборам - однотрубная и двухтрубная.
При двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. Двухтрубная разводка может быть двух типов: а) с параллельным подключением радиаторов (см. рис.), б) лучевая (коллекторная), когда от коллектора "лучами" к каждому отопительному прибору подводятся две трубы - прямая и обратная. Минус лучевой системы - большие затраты труб. Плюс - легкая регулировка отопительных приборов и балансировка системы.
При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Таким образом последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления - выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.
Рис. 1. (примечание: ОП - отопительный прибор )
Надеюсь, что вам стало немного яснее, из чего состоит система отопления и как она работает. Но как же перейти от теории к практическому выбору оборудования.
Как выбрать отопительный котел
Для выбора котла вам предстоит пройти следующие этапы:
Первое. Определиться, применение какого вида топлива оптимально в вашей местности. Есть выбор из следующих вариантов: газ, жидкое (дизельное) топливо, электричество, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и др.).
Второе. Подобрать наиболее подходящий по мощности котел, который позволит при минимальных затратах энергоносителя обогреть ваше помещение. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам.
Третье. Понять, требуется только отопление дома или еще и горячее водоснабжение. Во втором случае понадобится двухконтурный котел или одноконтурный котел с подключенным к нему бойлером.