Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Теплый пол холодной зимой

Теплый пол холодной зимой

Из всех видов отопления «Теплый пол» оказывает наиболее благоприятное воздействие на здоровье человека. Этот принцип обогрева помещений впервые использовался еще в V веке до н.э. при строительстве римских бань. Но использование кабельных систем отопления и подогрева актуально не только для помещений.
Системы «теплый пол» известны почти столько же, сколько существует отопление вообще. Одно из первых упоминаний касается теплых полов в древнеримских термах (банях), где нагретый воздух проходил по специальным каналам в каменном полу. Имелись теплые полы аналогичной конструкции и в турецких банях, причем там они являлись обязательным атрибутом.

Таким образом, человечество уже более двух тысяч лет (а по другим данным, пяти) ценит тот замечательный комфорт, который несут системы типа «теплый пол». Однако до начала ХХ века теплоносителем являлся исключительно нагретый воздух, который под действием естественной тяги проходил по каналам в полу, постепенно отдавая свое тепло гранитным плитам. В начале ХХ века с появлением насосов появились теплые полы с использованием нагретой воды. И, наконец, с середины столетия с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии начали распространяться системы с использованием нагревательных кабелей. Особо широко они стали распространяться в последние 10–15 лет.

Следует указать зоны наибольшего распространения «теплых полов». Сегодня это страны Северной Европы — Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, где значительная доля систем отопления зданий приходится на системы «Теплый пол». По различным источникам, эта доля составляет от 15 до 50%. Интересно, что весьма быстро распространяются эти системы в странах с достаточно теплым климатом — Испания, Франция, страны Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Это связано с тем, что отопительный период в этих широтах весьма короток, а наиболее низкие температуры часто не опускаются ниже +3 — +5°C.

Поскольку капитальные затраты на устройство «теплых полов» весьма низки, и они не занимают много места, эти системы распространяются все шире и шире.  Подмечено, что действует правило: какова доля в энергетике страны электричества, производимого возобновляемыми источниками (атомные и гидроэлектростанции), такова и доля электрического отопления. Россия, естественно, является исключением из правила. Еще 15 лет назад системы «теплый пол» как бытовой товар были совершенно неизвестны. Сегодня квартира не может считаться не только элитной, а даже средней, если в ней нет «теплого пола» в ванной или кухне, а то и во всех помещениях. 

Виды теплых полов
Существует два вида подогрева полов: при помощи труб с горячей водой (метапол) и греющих электрических кабелей. Также системы отопления может быть прямого действия или аккумулирующего. При устройстве системы обогрева прямого действия используется менее мощный, чем в системах аккумулирующего обогрева, кабель. Такая система позволяет нагреть поверхность пола быстрее, чем система аккумуляции. Система аккумулирующего обогрева предназначена для накопления тепла, вырабатываемого кабелем, при возможности использования льготного тарифа на электроэнергию в определенные часы.

Из чего же сделан «теплый пол»? Вот его составляющие — нагревательный кабель, хорошая теплоизоляция, умный терморегулятор и бетонная стяжка с напольным покрытием. Эти материалы объединенные в систему «теплый пол» внесут дополнительный уют и комфорт в Ваш дом.

В отличие от других устройств обогрева (радиаторов центрального водяного отопления, конвекторов, тепловентиляторов, масляных обогревателей), которые располагаются параллельно стенам, «теплый пол» нагревает воздух снизу. В помещении температура у поверхности пола будет максимальной (рекомендуемый диапазон 22–24°C).

Поднимаясь вверх, теплый воздух постепенно охлаждается и на высоте 1,5–2 м имеет оптимальную температуру 20°C. При этом вся комната прогревается равномерно, в то время как обычные радиаторы создают лишь ограниченную зону тепла вокруг себя. Получается, что вблизи от них температура — слишком низкая. Кроме того, некоторые модели бытовых обогревателей имеют открытую спираль, из-за которой в помещении сокращается содержание кислорода в воздухе и появляется характерный неприятный запах. Такие приборы не просто малоэффективны, но и опасны, поскольку при неосторожном обращении могут вызвать ожоги и даже стать причиной пожара.

Именно поэтому подобные обогреватели не могут быть установлены, например, в ванных комнатах, где возможный контакт с водой приведет в лучшем случае к простой поломке прибора, в худшем — к серьезным последствиям. Конечно, существует и более безопасное оборудование, однако эти модели обеспечивают лишь обогрев локальных зон помещения.

Возможно, для отопления комнаты площадью 9 кв.м. будет достаточно небольшого обогревателя. Но если эта комната — детская, тогда польза от подобной системы сомнительна: самый холодный воздух будет у пола, а если разместить прибор рядом с играю­щим ребенком, то ему станет чересчур жарко (такое со­седство к тому же небезопасно).

Когда возникает необходимость равномерного прогрева, особенно больших площадей, теплый пол позволяет решить эту задачу с максимальным эффектом. При этом данные системы обогрева не требуют дополнительного места для своего размещения, что позволяет экономить пространство, радиаторы занимают немало места.
Система «теплый пол» включает в себя три основных элемента — нагревательный кабель, терморегулятор и термодатчик. Принцип ее действия таков: кабель укладывается под напольное покрытие, а температура его нагрева постоянно отслеживается и регулируется (автоматически или вручную).

Нагревательный кабель составляет основную и наиболее важную часть конструкции, поэтому к его безопасности и надежности предъявляются особые требования. При любой поломке ка­беля провести диагностику затруднительно, ведь он находится под цементной стяжкой толщиной 3–5 см. Для доступа к кабелю пол придется «вскрывать». Сейчас в системах «теплых полов», предлагаемых на российском рынке, задействованы различные типы нагревательных кабелей, каждый из которых имеет свою область применения и специфические характеристики.

Обычно используются резистивные кабели с постоянным удельным сопротивлением по всей длине, они бывают одножильными и двухжильными. Последние несколько дороже, но их проще монтировать, поэтому они чаще всего применяются при обустройстве теплых полов в жилых помещениях. Одножильные подходят для обогрева кровли, открытых площадок и лестниц.

Недостатки теплых полов
Главный минус — невозможность регулирования температуры. Может случиться и так, что давления в общей системе не хватит для того, чтобы прокачать ваши трубы. Кроме того, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут затопить нижних соседей. А если авария произойдет во время эксплуатации метапола (что случается в основном из-за износа соединений труб со стояком), придется перекрывать весь стояк.

Поэтому специалисты советуют использовать водяной пол  там, где имеется автономная система отопления, — в загородных коттеджах. Электрический пол — систему электроподогрева можно устанавливать в любом помещении и использовать в любое время, независимо от того, есть отопление в квартире или нет. Температуру пола можно регулировать — для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев — от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети. Среди минусов такой установки специалисты выделяют то, что она, в отличие от парового подогрева, быстро нагревает пол и это ведет к деформации напольного покрытия (плюс астрономические счета за электроэнергию).

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное