Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

«Коллективное» водоснабжение
Если ваше будущее жилище расположено в коттеджном поселке, то там, скорее всего, пробурена коллективная скважина. Водоочистка может осуществляться двумя способами. Как правило, основную водоочистку проводят централизованно. То есть застройщики устанавливают водоочистительное оборудование, которое убирает лишние компоненты, содержащиеся в воде сверх установленных норм. Для большей части Московской области характерно избыточное содержание в воде железа и сероводорода.

Однако, после минимальной «зачистки», вода может иметь не самое лучшее качество. В частности, там могут остаться соли жесткости (кальций и магний), которые не навредят вашему здоровью (так полагают разработчики нормативной документации), но способны вывести из строя водонагреватель, стиральную машину и прочее оборудование из-за образования накипи. Таким образом, каждый домовладелец коттеджного поселка сам решает до какой степени нужно смягчить и облагородить воду.

А обзавестись подходящим оборудованием помогают специализированные организации, предварительно исследовав состав воды. Они же обычно предлагают сервис по обслуживанию оборудования. Однако в дорогих и престижных загородных поселках практикуется иной подход. Там изначально предусматривают качественную водоподготовку.

Индивидуальная скважина
Если в коттеджном поселке не практикуется коллективное водоснабжение (что бывает все реже), либо домик у вас в деревне, или же вы решили построить капитальный дом на садовом участке, а водопровод там летний, то есть, проложен на поверхности, вода в морозы замерзает, значит, вам предстоит заниматься бурением скважины. Тут необходимо знать ряд нормативов и тонкости законодательства. По мнению экспертов, получить качественную воду и не нарушить закон крайне сложно и дорого, потому что законодатели прописали в инструкциях практически невыполнимые правила.

Скважины бывают двух видов – песчаные и артезианские. Последние — более глубокие, они пригодны для питьевого водоснабжения, но слишком сложно получить разрешение на бурение артезианской скважины. Главная проблема состоит в том, что СанПиН 2.1.4.1110-02 требует наличие санитарной зоны (а значит отсутствие каких-либо построек) площадью 60 на 60 метров. Такие просторы имеют только очень солидные землевладельцы, поскольку, в среднем, площадь участков, предназначенных под строительство индивидуальных домов, примерно вдвое меньше. В исключительных случаях Роспотребнадзор может согласовать меньший размер санитарной зоны: минимум 30 на 30 метров. Если вы попали в число «исключительных», можете оставить 900 квадратных метров без построек и оградить эту территорию забором (таковы требования к санитарной зоне), тогда можно приступать к оформлению пакета документов.

Необходимо заключение Роспотребнадзора о пригодности земельного участка в качестве санитарной зоны. Нужно получить лицензию на право пользования недрами: к последним относится вода из артезианской скважины, пригодная для промышленного водоснабжения. Далее нужно посчитать, какой объем воды потребуется для водоснабжения дома, полива сада, и прочих бытовых нужд. В каждом регионе есть территориальные органы, в которых следует согласовывать объем водопотребления. В столичном регионе структура называется «Отдел водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов».

Также следует получить заключение на проектирование скважины в территориальном Центре государственного мониторинга недр. В столичном регионе это ФГУП «Геоцентр-Москва». Исходя из геологического строения местности и необходимых объемов потребления воды, специалисты определят до какого водоносного горизонта следует бурить скважину, и, соответственно, какой она должна быть глубины. Также Центр государственного мониторинга должен предоставить сведения о химическом составе воды в данном районе.

Таким образом, домовладелец может заранее приблизительно подсчитать — во что обойдется водоподготовка. Когда лицензия на право пользования недрами на руках, можно обращаться в специализированную организацию, которая сначала сделает проект скважины, согласует его в инстанциях, а затем уже приступит к бурению. Готовую скважину нужно сдать в эксплуатацию: для этого создают комиссию по госприемке. Долее следует получить заключение Роспотребнадзора о фактическом химическом составе воды и возможности ее использования для питьевого водоснабжения.

Если все в норме, скважину нужно поставить на государственный учет. Как уже говорилось выше, вокруг артезианской скважины необходимо обеспечить «режим санитарной зоны». А в процессе эксплуатации водозабора нужно регулярно готовить и отправлять на государственную геологическую экспертизу отчет о запасах подземных вод. Все эти мероприятия, по оценкам экспертов, требуют немалых финансовых затрат.

Более простой законный путь получения воды на участке — это бурение песчаной скважины. Ее бурят до первого водоносного горизонта, который, как правило, не используется для промышленного водоснабжения. Никаких лицензий на право пользования непромышленными водными запасами не требуется. Средняя глубина песчаной скважины для Московской области — порядка 20 метров, тогда как артезианская может достигать 80 и более метров.

Вода, добытая из песчаной скважины, обычно невысокого качества. Чтобы воду можно было употреблять для питья и приготовления пищи требуется дорогостоящая водоочистка. Закон позволяет использовать бесплатную воду из песчаных скважин только для собственных нужд. А вот набурить скважины у дороги, и организовать мойку машин — не разрешается.

На простом пути бурения песчаной скважины также имеются ограничения: требование обеспечить санитарную зону. Правда, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02, правила сформулированы более «гуманно», чем для артезианских скважин. В радиусе 20 метров не допускается мытье автотранспорта, водопой животных и прочие «антисанитарные» мероприятия. Место для песчаной скважины нужно выбирать на участке, удаленном не менее чем на 50 метров от выгребных ям туалетов, канализационных сооружений, складов удобрений и прочих загрязняющих факторов. При выборе места для бурения скважины, следует осведомиться — в какую сторону направлен поток грунтовых вод. Ограничение в 50 метров, согласно СанПиН, привязано к направлению движения подземных вод. Скважина должна находиться на 50 метров выше «по течению» от туалетов, септиков, и других «заразных» объектов.

Эксперты считают, что даже такое простое и логичное правило достаточно сложно выполнить. Хозяин имеет право распоряжаться только своим участком земли. Что соорудит на своей территории сосед, обитающий «выше по течению», довольно сложно предвидеть. Зачастую из песчаных скважин невозможно выкачивать большое количество воды в единицу времени — в среднем один кубический метр в час. Такая система водоснабжения не годится для большого дома, в котором имеется несколько санузлов, а члены семьи имеют привычку одновременно мыться в душе, поливать грядки и готовить обед.

Для этого нужна скважина, способная давать несколько кубических метров воды в час, то есть, артезианская. С другой стороны, многие эксперты полагают, что дешевле пробурить несколько песчаных скважин, либо установить накопительные баки (куда закачивать воду, допустим, в ночное время), чем иметь дело со сложным и дорогостоящим механизмом бурения артезианской скважины и оформления на нее документов.

Недостатки системы
Жизнь, однако, показывает совершенно другие примеры. Фактически в больших загородных домовладениях не бурят несколько песчаных скважин, и не устанавливают накопительные баки. В том же Подмосковье частные лица пробурили десятки тысяч нелегальных артезианских скважин, а число официально зарегистрированных артезианских скважин можно сосчитать по пальцам. Эти данные приводят специалисты департамента по недропользованию столичного региона. Однако данная статистика распространяется только на индивидуальные скважины, пробуренные частными лицами. Застройщики коттеджных поселков, которые бурят коллективные артезианские скважины, оформляют всю необходимую документацию. Эксперты считают, что нелегальная артезианская скважина хороша до поры, до времени. В любой момент может начаться массовая кампания по искоренению нелегального недропользования. Ведь из-за большого количества неучтенных артезианских скважин, пробуренных без соблюдения правил, а порой заброшенных, промышленные водоносные горизонты сильно загрязнены.

«Индивидуальная» водоподготовка
Вода, добытая из скважины, должна пройти «курс» водоподготовки, чтобы на выходе соответствовать СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Желательно, чтобы вода превосходила «допуски» по некоторым показателям, что нужно в первую очередь самим домовладельцам.

В разных регионах существуют различные подходы к водоподготовке, поскольку в зависимости от залегающих пород сильно разнится состав воды. Эксперты нам рассказали об особенностях водоподготовки в Московской области. Путь к качественной воде должен начинаться с химического анализа. Большая часть подземных вод столичного региона имеет повышенное содержание железа. Характерны излишки кальция и магния, что делает воду «жесткой». Реже имеют место примеси сероводорода, аммония, нефтепродуктов. Бывает повышенное или пониженное содержание фтора. Встречаются механические и органические загрязнители. Сначала воду подвергают механической очистке, то есть удаляют твердые частицы. Для этого существуют три вида фильтров: сетчатые, дисковые и картриджные. Наши эксперты полагают, что наиболее эффективно использование дисковых фильтров.

Существует два способа удаления из воды железа и сероводорода: реагентный и аэрационный. В первом случае применяется фильтрующая загрузка с химическими веществами, которые вступают в реакцию с растворенным в воде железом. В результате оно осаждается, а осадок сливается в канализацию. У аэрационного способа другой принцип. С помощью компрессора (это, так называемая, напорная аэрация), а иногда другими способами, воду активно насыщают воздухом, как известно, содержащим кислород. Попадая в фильтрующую загрузку, он вступает в реакцию с растворенным железом. Получается процесс окисления. В результате происходит обезжелезивание воды.

Для умягчения воды, удаления из нее избыточного количества кальция и магния можно использовать в составе загрузок ионообменные смолы, либо применять магнитные преобразователи. Их устанавливают прямо на трубе: магнитные преобразователи препятствуют процессу кристаллизации. В результате соли жесткости не откладываются в виде накипи на нагревательных элементах приборов. Применение в составе фильтрующих загрузок ионообменных смол эксперты считают более эффективным способом нейтрализации кальция и магния. Дополнительный эффект дает применение мультимедийных ионообменных смол селективного действия. «Мульти» целесообразно использовать в тех случаях, когда в воде слишком высокая концентрация растворенного железа; если имеются примеси аммония, алюминия, гуминовые вещества или ионы тяжелых металлов; когда требуется устранить другие неблагоприятные факторы.

Специалисты рекомендуют включить в состав оборудования картриджный угольный фильтр. Он обладает функцией сорбционного фильтра, а, значит, не допустит попадание сколов фильтрующей загрузки в водопровод. Неизбежный этап водоподготовки — обеззараживание воды, особенно если вода берется из колодца или песчаных скважин. В зависимости от результатов химического анализа, для этой цели применяют разные методы.

Для относительно чистой воды подойдет облучение ультрафиолетовой лампой. Когда этот метод неэффективен, воду хлорируют с помощью картриджей. Если в воде имеются опасные включения, не поддающиеся действию «хлорки», тогда применяют технологию обратного осмоса воды. Как правило, обратноосмотические системы устанавливают на «кухонном» водопроводе — то есть для воды, предназначенной для питья и приготовления пищи. Иногда систему дополняют минерализатором, который добавляет в воду недостающие порции минеральных веществ.

Разумеется, комплексный подбор оборудования лучше доверить специализированной организации, которая предложит схему водоподготовки, в соответствии с данными химического анализы воды. Эксперты рекомендуют обращаться в организации, не привязанные к определенному бренду. Целесообразней получить возможность выбора оборудования от разных производителей, наиболее подходящего заказчику по качеству и цене.

Проблемы выбора оборудования
Есть достаточное количество организаций, использующих слабые знания домовладельцев в области водоподготовки, и навязывающих им избыточное оборудование. Например, в случае, когда бюджет ограничен можно смело отказаться от минерализатора, поскольку необходимые организму элементы мы получает не только из воды.
Оборудование с аналогичными функциями может иметь разную цену. Например, нередки ситуации, когда продавец навязывает оборудование для умягчения воды, не акцентируя внимание покупателей на том, что показатели — в пределах нормы. Конечно, умягченная вода лучше жесткой, но покупатель должен делать осознанный выбор: какая покупка неизбежна, а где можно сэкономить до лучших времен. Для повышения грамотности эксперты рекомендуют ознакомиться с СанПиН 2.1.4.1175-02 в первоисточнике, и сравнить нормативы с данными химического анализа.

Очень часто фирмы предлагают сервисное обслуживание оборудования за дополнительную плату. Эксперты рекомендуют ознакомиться с прейскурантом нескольких фирм, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Дело в том, что существует оборудование для водоподготовки, требующее минимального сервиса, причем обслуживание настолько простое, что с ним легко управится хозяин.

Водоподготовка для коллективной скважины
Если домовладелец все же решился на бурение артезианской скважины, либо «бурить глубже» собрались соседи по подмосковным дачам, решив совместными усилиями капитально обустроиться на зиму, то их может заинтересовать следующая информация. На юге Московской области залегает первым от поверхности алексинско-протвинский промышленный водоносный горизонт (но после грунтовых вод, до которых бурят песчаные скважины). В нем, в дополнение к «стандартному набору» — железо плюс соли жесткости, нередко содержится фтор, литий и стронций. По оценкам экспертов, очистка воды из алексинско-протвинского горизонта может обойтись несколько дороже средней цены.

На севере и в центральной части, то есть на большей части Московской области, первым от поверхности залегает подольско-мячковский промышленный водоносный горизонт. Качество воды в нем почти всегда соответствует нормам, предъявляемым к централизованному водоснабжению, за исключением повышенного содержания железа. По оценкам экспертов, вода из подольско-мячковского горизонта наиболее часто используется в Московской области. Однако для крупных потребителей (например, для скважин, питающих большие поселки), воды из подольско-мячковского горизонта может не хватить. Тогда приходится бурить более глубокую скважину — до алексинско-протвинского водоносного горизонта, который на большей части Московской области, за исключением юга, залегает ниже, чем подольско-мячковский горизонт.

По оценкам экспертов, в последние годы наблюдается тенденция к объединению домовладений для создания общей инфраструктуры. Ведь если построены загородные особняки, за которыми не числится коллективная скважина, есть все основания подозревать, что владельцы черпают воду из нелегальных артезианских скважин. Для контролирующих органов это хороший повод прийти с проверкой. К тому же совместными усилиями удобней и дешевле решать проблему канализации стоков. Как мы уже говорили, в коллективной водоподготовке преобладает принцип общего обезжелезивания, а затем уже индивидуального умягчения, минерализации и прочей «доработки» воды. По оценкам экспертов, один из наиболее эффективных и экологически чистых методов очистки воды из коллективной скважины — способ безнапорной аэрации. Он особенно оптимален, когда имеется большое число потребителей, например, целый коттеджный поселок.

Способ удобен тем, что вложив однажды некую сумму на капитальные работы по обустройству узла по обезжелезиванию воды, в дальнейшем затраты на обслуживание системы будут минимальными. Для примера: способ напорной аэрации (о котором сказано выше) обычно предусматривает дополнительное использование каталитических загрузок. Загрузки служат два-три года, а если в воде присутствует сероводород, то еще меньше, после чего их приходится менять. Система безнапорной аэрации обезжелезивает воду без каталитических загрузок.

Здесь процесс насыщения воды кислородом происходит благодаря специальной конструкции распределительных узлов: проходя через них, вода дробится на очень мелкие капли. Таким образом, происходит очень интенсивное насыщение воды кислородом, достаточное, чтобы справиться с процессом окисления железа без применения каталитических загрузок. Затем вода проходит через систему осадочных фильтров, которые «вылавливают» железо. Его в автоматическом режиме спускают в канализацию.

Для того чтобы на следующем этапе смягчить воду (то есть убрать из нее соли жесткости, образующие накипь на электроприборах и трудно счищаемый налет на смесителе и кафельной плитке) эксперты рекомендуют применять умягчители с монодисперсными сильнокислотными катионообменными смолами — от известных мировых производителей.

Недостатки систем безнапорной аэрации
Такие системы экономически оправданы, когда идет большой расход воды — то есть имеется много потребителей. Кроме того, у данного направления водоочистки есть оппоненты, которые полагают, что эффективно обезжелезивать воду без применения каталитических загрузок можно только в том случае, если железа в воде не очень много.

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное