Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Обрамление домашнего очага

Обрамление домашнего очага

Невозможно не согласиться с утверждением, гласящим, что можно вечно смотреть на две субстанции — огонь и воду. Но, в отличие от воды, огнем можно не только любоваться, но и получать от него тепло и уют. Именно поэтому уже многие столетия камин остается неизменным элементом интерьера практически любого загородного дома или особняка. Особенно популярен он в местности с холодным и сырым климатом — Англии, Ирландии, Скандинавских странах, Канаде и России.

Если вы решили установить в своем жилище камин, не стоит спешить за каталогами, а лучше сначала изучить все аспекты «каминного» дела: ведь если не знать правильного подхода, то наряду с радостью и уютом, камин может стать источником бед и несчастий. Не стоит забывать, что камин, как источник открытого пламени пожароопасен. Поэтому прежде чем решиться на приобретение камина, лучше заранее узнать все о его конструктивных особенностях, видах и способах установки.

С камином по жизни
Еще с первобытных времен любил после дня, ознаменованного добыванием пищи, homo sapiens любил устремить свой взор на огонь, который в те времена одновременно выполнял две функции: обогрева и места для приготовления пищи. В те времена прообразом камина являлся круг из камней, посередине которого прыгали язычки пламени. Стремительная эволюция камина началась во времена Средневековья — в те времена она представляла собой самостоятельную конструкцию, расположенную посередине комнаты, оснащенную балками, поддерживающими трубу.

При этом сам камин располагался отдельно от стен дома. В те времена для изготовления каминов применялся тесаный камень и кирпич. Оформление самой красивой части камина — портала, берет свое начало в эпоху Ренессанса — именно флорентийские мастера первыми начали украшать внешнюю часть камина гранитом, мрамором и флорентийской мозаикой. Эволюция камина шла век за веком — XVII-е столетие ознаменовало появление каминных аксессуаров: щипцов для перевертывания горячих дров, специальных вилок для ворошения топлива, щеток с длинной ручкой, совков для чистки топки и т. д. В следующем веке арсенал каминных аксессуаров пополнился ведерком, ящиками для угля, а в XIX веке стало модным окружать камин специальным экраном.

Вообще мода на камины появилась на Руси при Петре I, причем появилась она отнюдь не из-за холодных зим: известно, что традиционный камин не способен удерживать тепло длительное время, ведь нагрев помещения происходит за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива. Но, несмотря на то, что по степени обогрева помещения камин сильно проигрывал русской печи, у богатых бояр считалось хорошим тоном держать дома камин, украшенный драгоценными камнями. Иметь камин считалось высшей привилегией, достойной только избранных — известно, что государь издал специальный указ, разрешающий устанавливать камины лишь в некоторых усадьбах, например, в Кусково, Останкино и Лефортово.

Сегодня, в современной России, камин по-прежнему является символом обеспеченной жизни и стабильности. Как правило, его устанавливают не только для обогрева и увеличения воздухообмена в помещении, но и как стильный декоративный элемент интерьера.

Основные составляющие
Если стили и направления камина, в силу влияния различных эпох развития европейской или американской культуры, претерпевали изменения, то его основные конструкционные элементы — топочная камера, портал и дымоход — оставались неизменными. Место, где непосредственно происходит горение топлива (дров) называется топочной частью камина. Она расположена внутри самого камина и в верхней ее части переходит в конический дымосборник, который, в свою очередь, переходит в вертикальный дымоход — трубу, из которой выводятся продукты горения.

Открытая топка выкладывается из ровного огнеупорного кирпича. Для хорошей теплоотдачи топки важно учитывать два фактора: во-первых, она должна быть неглубокой (чем больше глубина топки, тем меньше ее теплоотдача, и, соответственно, меньше КПД камина) — толщиной примерно в полтора кирпича. Во-вторых, внутренние стенки топки должны быть как можно более гладкими и ровными (например, облицованные нержавеющей сталью). Для более эффективного обогрева помещения топливник камина делают с развернутыми боковыми стенками в сторону помещения под углом 45–60 градусов и суженными к задней стенке. Причем задняя стенка в нижней части на 1/3 высоты должна быть строго вертикальна, а дальше делать наклон внутрь топки под углом 20–22 градуса. Внутренняя поверхность такого камина, как зеркало, отражает лучистое тепло в помещение.

Для больше теплоотдачи современные камины оснащают различными приспособлениями — в частности, в верхней части топки устанавливается дымовой зуб — газовый порог, препятствующий выбрасыванию искр из трубы и улучшающий тягу при розжиге камина. Кроме того, современная топка может быть снабжена регулируемой заслонкой для подачи кислорода в топочную часть, заслонкой для выпуска газов из топочной камеры, колосниковой решёткой, зольником, дополнительной футеровкой, отсекателем пламени, в отдельных случаях системой двойного дожига и принудительной конвекцией.

Основание топочной камеры может располагаться на уровне пола, если высота окна топки около 1 метра. Тогда камин не потеряет своей привлекательности из-за уменьшения возможности просмотра открытого огня. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300–500 мм. В нижней части камина (поду) обычно располагается небольшое углубление для сбора золы — поддувало.

Очень важно, чтобы размер топки соответствовал размеру помещения. Например, при площади комнаты 20 м2 ширина задней части стенки топки должна составлять примерно 400 см, а высота — 300 см. Камины бывают как с открытой, так и с закрытой топкой. Если с открытой топкой все более мене ясно, то, что собой представляет закрытая топка? Это камеры с дверцей, выполненной из кварцевого стекла (иногда оно бывает самоочищающимся), способного выдерживать нагрев до 800 градусов. Этот вариант считается более практичным и экономически выгодным — отопление помещения происходит благодаря тепловому излучению через стекло и за счет обогрева воздуха чугунными или стальными стенками, вследствие чего топка имеет высокий КПД, что позволяет экономно расходовать дрова.

Некоторые модели допускают в своей конструкции совмещение обоих вариантов: например, если захотелось согреться полюбоваться на живой огонь, можно сдвинуть дверцу в сторону или вертикально вверх, а если нужно уйти из помещения, а дрова еще не догорели — достаточно просто опустить дверцу. Самой сложной частью камина является устройство дымохода — вертикального канала, через который выходят продукты горения. Для того, чтобы обеспечить правильную тягу и скорость движения дымовых газов необходимо учесть множество факторов: габариты проемы топки и глубину портала, высоту и сечение трубы, ширину высоты и ширины горловины дымосборника…

Материалом для труб дымоходом, как правило, служит идеально гладкий, без выступов, обожженный кирпич с маркой не ниже М 200. Сцепляет кирпичи специальный раствор для кладки огнеупорных кирпичей внутри дымоходов, способный выдерживать температуру горения до 1270 градусов. Вяжущим компонентом раствора является каолин и щелочь, или глина, песок и портландцемент.

Смешивание рекомендуется производить путем постепенного добавления сухого раствора в воду комнатной температуры при постоянном перемешивании до получения однородной массы. Смешивание должно проводиться механическим способом (миксер, дрель, смеситель и др.). После 15-минутной выдержки приготовленный раствор следует повторно размешать в течение 1 минуты, при необходимости добавив воды. Температура полученного раствора должна быть не ниже +10 ºС. Приготовленный раствор можно использовать в течение 2 часов. Кладка должна быть как можно более ровной, с толщиной слоя не менее 5 мм.

Внутреннее сечение дымохода должно составлять не более 015 от площади портала. При слишком большом внутреннем сечении дымовые газы быстро охлаждаются, и образуется конденсат. Лучше всего подходит круглая форма сечения. Общая площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымохода должна соответствовать объему топки. Если она меньше, тот тепло будет уходить в трубу неиспользованным. Боковые стенки дымохода должны быть симметричными и сужаться по направлению к дымовой трубе под углом 45–60 градусов. Толщина стенок дымохода у наружной стены должна быть в один кирпич, а толщина стенок дымохода у внутренней стены — полкирпича. На высоте 20 см от топочного отверстия в дымоходе располагается дымовая заслонка. Кроме кирпича, для дымохода можно применять и нержавеющую сталь, которая имеет идеально гладкую поверхность и обеспечивает хорошую теплоотдачу и правильную тягу.

Дымоход соединяется с дымовой трубой. Ее высота должна быть не менее 5–6 м от колосниковой решетки (она служит для поддержания топлива и распределения поступающего снизу воздуха). Высота над уровнем кровли должна составлять не менее метра. Внутреннее сечение трубы — 1/10–1/12 размера топочного отверстия, желательно, чтобы внутреннее сечение трубы было не меньше 140х270 мм. Конструкция дымохода весьма тяжелая — каждый метр весит порядка 230 кг!

Расположение камина
По расположению камины можно разделить на встроенные в стену, пристенные и островные. Встроенный камин имеет смысл устанавливать одновременно со строящимся домом, в процессе кладки стен. Он занимает мало места, поскольку топочная часть и дымоход вмонтированы в стену. В отличие от встроенного, пристенный камин можно устанавливать в уже построенном здании. Обычно он располагается за фальш-стеной в углу или посередине стены. В последнем случае нужно предусмотреть, чтобы по сторонам от камина было свободное расстояние не менее метра. Открытый со всех сторон камин, безусловно, выглядит очень эффектно, но занимает слишком много полезной площади, поэтому целесообразнее устанавливать его в просторных залах.

«Лицо» камина
Самая красивая часть камина — портал. Именно на него мы обращаем внимание в первую очередь, рассматривая каталоги различных фирм и салонов, где в многочисленных вариациях обыгрываются темы разных эпох и стилей. Выделяются несколько основных направлений: классический стиль, ампир, кантри (или «рустик»), хай-тек.

Классический камин имеет П-образный портал и, как правило, открытую топку (хотя встречаются и классические камины с закрытой топкой). В качестве облицовочных материалов широко используется полированный мрамор, дерево или чугун — это классические вариации облицовки английских каминов. Нередко используется и натуральный камень — оникс, ракушечник, нефрит, змеевик. Также портал можно украсить декоративным кафелем. Зачастую классический английский камин не обходится без каминной полки и оголовника.

Как правило, фирмы-производители выпускают порталы прямоугольной формы и определенных габаритов (разумеется, вы можете заказать фирме и свой размер, но этот обойдется вам на 30 % больше изначальной стоимости портала). Такой камин очень хорошо выглядит в комнате, где обычно собирается вся семья вечером вместе, чтобы рассказать о прошедшем дне, т.к. атмосфера в комнате с таким камином очень уютная и «домашняя». Стоимость угловой модели классического камина 1500х3000х870мм — от 93 000 рублей.

Камины в стиле ампир выглядят роскошно, торжественно и респектабельно. Будучи потомком стиля классицизм, ампир («имперский стиль») зародился во времена правления Наполеона Бонапарта. В интерьере этот стиль проявляется некой театральностью: обивка мебели заткана шелком, стены затянуты драпировками, большие зеркала украшены бронзой. В дизайне порталов стиль ампир проявляется затейливыми орнаментами в виде кругов, ромбов, овалов и мотивов античной мифологии: колонн, сфинксов, грифонов.

Как правило, порталы в стиле ампир выполнены из мрамора и дополнены декоративными деталями в виде колонн, четырехгранных полуколонн с пилястрами, горизонтальных выступов. Стоимость угловой модели камина в стиле ампир 1750х1250х350 мм — от 128 000 рублей. Камин в стиле кантри говорит о его обладателе, как о человек любящем помечтать, а также почувствовать свободу от условностей. По форме такие камины напоминают букву «Д»: в середине топка, под ней место для дров, по бокам — банкетки.

Над топкой имеется деревянная балка, такая своеобразная подставка для милых сердцу вещей — фотографий, скульптур, подсвечников. Замыкает сие сооружение гипсокартонный колпак, за которым расположен дымоход. Основные черты стиля кантри — мягкость, лиричность, близость к природе. Такие камины будут очень хорошо смотреться на фоне дома из дерева, например, оцилиндрованного бревна. Кроме того, по сравнению с остальными видами каминов они весьма недорогие. Самое лучшее сочетание материалов для такого камина — песчаник или ракушечник и древесина. Их легче обрабатывать, чем мрамор, к тому же они не нуждаются в полировке, а иногда вообще используются крупные куски камней.

Стоимость угловой модели камина в стиле кантри 1400х1100х450 мм — от 39 000 руб. Одним из наиболее современных стилей камина можно назвать модерн. Такие камины похожи на длинный пенал, вытянутый от пола до потолка. Может иметь прямоугольную форму, полукруглую или какую-нибудь комбинированную. Топка в таком камине приподнята над полом, до потолка — тот самый колпак, который прячет дымоход. В качестве облицовочных материалов используют мрамор, песчаник, а также жесть и даже стекло.

Стоимость пристенного камина в стиле модерн 1100х1240х215 мм — от 52 000 рублей. Время высоких технологий дает о себе знать и на рынке появились камины, выполненные в стиле хай-тек. В интерьере помещения этот стиль проявляется сочетанием пространства и света, а основными материалами является металл и стекло. Стиль хай-тек очень подходит для людей, живущих в стремительном темпе современной жизни, когда от вещей ждешь многофункциональности и готовности к трансформации.

Камины в стиле хай-тек разительно отличаются от своих «родственников». Во-первых, в отличие от остальных каминов, вес которых может достигать тонны и более (иногда в домах необходимо даже укреплять перекрытия), камины в стиле хай-тек весит совсем немного. Во-вторых, он достаточно легко монтируется, что позволяет устанавливать его на любых этажах загородного дома (без укрепления перекрытий) и даже в квартире (правда, на установку любого камина в городской квартире нужно получать специальное разрешение у городских властей). В-третьих, существуют модели, которые располагаются посередине комнаты и способны легко поворачиваться вокруг вертикальной оси — не вы подстраиваетесь под камин, камин под вас.

Более того, в современных моделях возможно сочетании огня… с водой! Это стало возможным благодаря сверхпрочному кварцевому стеклу и высокотехнологичной прослойке, благодаря которой вода нагревается совсем незначительно. Эти камины обладают и целебными свойствами — достаточно добавить в воду несколько капель эфирных масел и эффект «аромалампы» гарантирован! А большой экран из противоударного стекла позволяет безопасно любоваться причудливыми языками пламени. Стоимость вращающейся модели камина в стиле хай-тек — от 143 000 рублей.

Каминные аксессуары
Поскольку камины выполняют не только функцию обогрева помещения, но и играют в интерьере эстетическую роль, для удобства, да для красоты, практически все производители в дополнение к самому камину выпускают различные каминные принадлежности, такие как кочерга, метелка, совок и т. дю. Классический набор для камина состоит из кочерги, метелки, пики, щипцов, совка для золы. Он размещается на крючках на стене камина или на специальной стойке. Кочергой мы ворошим угли и раскалывания поленьев. Длина кочерги должна быть не менее 50 см, средний ее размер составляет около 70 см. Ручка кочерги изготавливается из керамики, кости или металла. Для каминной щетки используют натуральный конский волос, а для совка — сталь. Щипцами обычно вытаскивают угли и укладывают поленья. Стоимость каминного набора — от 8000 рублей.

Дровница — место для складирования дров. Они бывают переносными и стационарными. Более удобными считаются переносные, поскольку они легче и компактнее. Стоимость — от 2400 рублей. Немаловажным атрибутом каминной является специальный экран, защищающий пол от случайно вылетевших из топки углей и искр. Его цена составляет около 3000 рублей. Экраны бывают как коваными, так выполненными из огнеупорного стекла.

Несмотря на то, что пол перед очагом обычно облицовывают прочной керамической плиткой или даже керамогранитом, для безопасности покрытия лучше использовать предтопочный лист. Благодаря этому ему ваш пол будет защищен от грязи и царапин, неизменно появляющихся во время процесса растопки. Для лучшего поступления кислорода в зону горения, внутрь топочной камеры устанавливают колосниковую решетку, на которую, в свою очередь, кладут дрова и поджигают. Стоимость колосниковой решетки — около 2000 рублей.

Очаг с доставкой на дом
Если вы решились на приобретение камина, позвольте дать несколько советов. Прежде всего, возьмите листок бумаги и нарисуйте камин вашей мечты. Продумав все детали, цветовое решение, отделочные материалы и размеры, состояние помещения (изолированное или проходное, уже построено или только возводится) можно обращаться в специальную фирму по продаже и установке каминов, специалисты которой будут курировать ваш проект. С их помощью вы без труда подберете нужную модель, а затем печники осуществят кладку камина.

Лучше, если она будет осуществляться параллельно строительству дома, поскольку в противном случае придется возводить под камин дополнительный фундамент. Если вы желаете установить камин на верхних этажах здания, обязательно составьте инженерный расчет конструкции дома, который покажет, можно ли это сделать. Поскольку от кладки зависит качество последующей работы камина, обращайтесь только в проверенные компании, имеющие лицензию на установку каминов. И тогда тепло домашнего очага будет радовать вас долгие годы!

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное