Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Строительство бани своими руками

Строительство бани своими руками

баня

Ведь, баня — не дворец, небольшое строение несложно возвести и своими руками. Современный рынок предлагает разнообразные услуги по строительству бань, оснащению их печами и прочими необходимыми атрибутами. И хотя в нашем сознании главенствует деревянная банька, мы рассмотрим и другие варианты строительства «приусадебных» бань.

Но сначала необходимо привязать баню к местности и к коммуникациям. Лучше, если это сделает проектная организация, получив необходимые согласования в инстанциях. На частную территорию вряд ли нагрянет архитектурный надзор, а вот энергетикам может не понравиться банная электропечь, поскольку она потребляет достаточно много киловатт. Да, есть еще в России места, где ограничены энергетические мощности и слишком слабы электросети. А потому технические условия нужно согласовать с энергетиками.

С точки зрения пожарной безопасности, для частных владений менее жесткие требования, чем для многоквартирных домов и общественных зданий. Но все же деревянная баня считается пожароопасным объектом (и статистика это подтверждает), а потому ее лучше возводить на некотором расстоянии от других построек.
Если на территории участка имеется водоем, или вблизи протекает речка (достаточно чистая), то баньку стоит приблизить к воде, чтобы можно было окунуться после жаркой парилки.

Также баню нужно привязать к канализационной и водопроводной системе участка, поскольку традиция предписывает не просто париться в баньке, но помыться, да облиться водой. Хотя, в принципе, в финской сауне можно обойтись приносной водой для создания пара, особенно если есть возможность окунуться с пылу-жару в близлежащем водоеме. Даже если в бане задумана дровяная или газовая печка (о печах — ниже), то электричество все равно придется проводить для освещения, а значит, строение нужно привязать к электросети.

Внутреннее устройство бани
Поскольку строительство объекта всегда учитывает его функциональное назначение, сначала стоит разобраться с внутренним устройством бани и ее оснащением. Русская «банная традиция» предписывает обязательное наличие парилки и предбанника (он же — раздевалка) — это обязательный минимум. Но обычно средний класс отстраивает более основательные баньки: с парилкой, душевой, комнатой отдыха, предбанником (раздевалкой) и террасой.

Наиболее продвинутые бани имеют мансарду, бассейн и другие удобства, в соответствии со вкусом хозяина. Для более скромных сооружений специалисты рекомендуют использовать купель. При строительстве бани можно вырыть небольшой котлован, чтобы потом «мини-бассейн» встроить заподлицо в пол. Хотя иногда купель, внешне напоминающую широкую бочку, просто ставят на пол, и пристраивают к ней небольшую лестницу.

По оценкам экспертов, чаще всего на дачных участках строят русские бани и финские сауны, хотя в больших загородных домах (как, впрочем, и в городских строениях) иногда возводят более сложные сооружения — турецкие бани. Понятия «баня» и «сауна» отличают температура воздуха, его влажность и режим вентиляции. Эксперты поясняют, что понятие «русская баня» характеризует температура воздуха от 50 до 70 градусов и его влажность — от 55 до 60 процентов. В финской сауне температура воздуха находится в диапазоне от 80 до 110 градусов, а влажность составляет 20–30 процентов. Для турецкой бани характерна температура 40–45 градусов при 100-процентной влажности.

Одно из главных инженерных сооружений, которое нужно предусмотреть при строительстве финской сауны — это вентиляция. Необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, и вытяжку «отработанного» пара. Обычно приток воздуха в финскую сауну обустраивают возле печки, а вытяжки делают под лавкой и ближе к потолку. Желательно, чтобы воздух поступал в парилку из соседнего помещения, например, из комнаты отдыха, и туда же возвращался.

По мнению экспертов, для русской бани особой вентиляции не требуется — вполне достаточно форточки, в крайнем случае, можно «провентилироваться» приоткрытой дверью. Приток воздуха в русской бане необходим только тогда, когда растапливают печь, а затем его перекрывают. Некоторые эксперты считают, что сруб русской бани можно строить и без утеплителя.

Принципиальные различия русской бани и финской сауны в конструкции печи и способе образования пара. В финских саунах перенос тепла происходит за счет конвекции. Теплоносителем служит печь, которая может быть электрической или дровяной, а иногда — газовой. Источник тепла находится внутри печи, если печь дровяная или газовая, то внутри горит огонь. От внутреннего источника нагревается каменка. Извне в помещение поступает свежий воздух.

Он доходит до каменки, в результате нагрева поднимается под потолок парилки, проходит по всему помещению, а дальше частично удаляется через вытяжку. Оставшаяся часть прогретого воздуха продолжает циркулировать в сауне. То есть воздух постоянно обновляется с помощью естественной вентиляции. По оценкам экспертов, наилучший вариант, когда воздух обновляется шесть — восемь раз в час.

В турецкой бане перенос тепла идет по принципу теплового излучения: подогревается пол, стены и сидения, на которых можно сидеть или лежать. Для этого внутри прокладывают либо горячий трубопровод, либо кабель обогрева. Влажность образуется за счет испарения воды с поверхностей, а также пар генерируют и подают извне. Бани строят из влагонепроницаемых материалов, для облицовки обычно используют плитку, мозаику или природный камень. Но главное, под внешней облицовкой сооружают конструкцию, состоящую из 10–12 слоев материалов со встроенными нагревательными элементами. Поэтому строительство турецкой бани — весьма затратное мероприятие.

Для финской сауны особых приспособлений для повышения влажности не предусмотрено: обычно просто льют воду на прогретые камни, которая тут же превращается в пар. А вот для русской бани рынок предлагает специальное электрооборудование, способное поддерживать температуру и влажность в заданном режиме. Влажность воздуха обеспечивает парогенератор, который превращает воду в пар. Это может быть как отдельный агрегат, так и встроенный в нагреватель — в зависимости от модели.

Есть оборудование, которое в зависимости от пожеланий пользователя может работать в двух режимах: финской сауны и русской бани. Печь может разогреваться до температуры, соответствующей режиму финской сауны — до 110 градусов, а парогенератор в таком случае отключают. Когда хозяин желает париться в русской баньке, он включает парогенератор, но выставляет меньший температурный режим.

Однако тонкие знатоки «банного дела» считают комбинированные системы неподходящими для русской бани. По их мнению, в русской бане должна стоять дровяная печь, поскольку только она по настоящему «дает жару». А вот для финской сауны лучше использовать электрическую печь. Практика показывает, что в отдельно стоящих зданиях чаще строят русские бани с дровяными печами. А вот финские сауны с электропечью чаще обустраивают внутри коттеджей, тем более что правила пожарной безопасности не позволяют устанавливать дровяную печь в бане, построенной внутри жилого дома.

Серьезные фирмы оснащают электропечи и парилку противопожарными датчиками. Если температура в помещении превышает допустимый уровень, печь автоматически отключается. Также в большой хорошо оснащенной сауне иногда предусматривают техническое помещение: для парогенератора, вентиляционного короба, электронной начинки и прочих коммуникаций. Иногда для дровяной печи обустраивают технический отсек, откуда в топку закидывают дрова. А вот в финских саунах дрова в печь чаще забрасывают прямо из парилки.

Для русских бань возможен и другой интересный вариант: дрова закладывают в некоторое подобие камина, который расположен в комнате отдыха. На самом деле это жерло дровяной печи, а сама печь находится в парилке. «Камин» закрывают дверцей, в которую встроено специальное каленое стекло. Конструкция сооружения аналогична обычной печи, а остекленная дверца выполняет функцию металлической, однако за счет ее прозрачности видно как горит пламя, поэтому получается эффект камина. К тому же через «камин» в комнату отдыха поступает тепло.

Очень редко, но строят еще наши люди бани по-черному. Причем, по оценкам экспертов, в первую очередь те, у кого все остальное уже есть. Согласно правилам пожарной безопасности, баня по-черному может располагаться только в отдельно стоящей постройке (как и обычная дровяная баня). В «черной» бане каменка топится дровами внутри помещения, а тепло вместе с дымом проходит прямо через парилку. С точки зрения гигиены и комфорта у «черной» бани серьезные проблемы. По мнению экспертов, люди получают там острые ощущения.

Недостатки бань и саун
Тонкую границу между русской баней и финской сауной хорошо различают профессионалы, а вот дилетанта несложно ввести в заблуждение. Некоторые фирмы для русских бань и финских саун строят совершенно идентичные «домики», утверждая, что разница между «русской» и «финской» состоит только в конструкции печи, температурном и влажностном режиме. Однако эксперты считают, что это непрофессиональный подход. Финская сауна должна не только иметь специальную систему вентиляции (которую, в принципе, можно и перекрыть при «включении» режима русской бани), но также вся конструкция, утеплитель, стройматериал должны обеспечивать заданную циркуляцию воздуха и пара.

Некоторые эксперты критически относятся к многофункциональному оборудованию, способному переключатся с режима русской бани на режим финской сауны. Для таких достижений цивилизации даже появился термин «псевдорусская» баня.

Как построить
По оценкам экспертов, разумно определять площадь бани из расчета количества людей, которые будут в ней находиться одновременно. Но иногда размер строения определяют исходя из планировки дачного участка, и количества земли, которое можно отдать под баню. Однако чаще принцип «остаточных площадей» используют при обустройстве бани внутри коттеджа. Бывают случаи, когда размеры бани ограничены энергетическими мощностями, которые соглашаются выделить энергетики, если в бане предусмотрена электропечь. Эксперты приводят такой усредненный расчет: для небольшой баньки требуется один киловатт энергии на кубометр парилки, а в больших банях, где объем площади порядка 40 кубометров, требуется 25–28 киловатт.

Эксперты поясняют, что в целом, сложилось тенденция заказывать бани площадью от 16 до 36 метров. Семьи в средней полосе России не столь уж велики: несколько человек могут в таких баньках хорошо попариться и отлично отдохнуть. Правда, 16-метровую баню не всегда оснащают отдельной моечной или душевой, а предбанник площадью 7–8 метров одновременно служит комнатой отдыха и раздевалкой. По оценкам экспертов, строительство маленькой деревянной бани «под ключ» будет стоить около 200 000 рублей.

Весьма распространен типовой проект бани «для среднего класса», который включает больший набор удобств. В баньке площадью 20 квадратных метров можно разместить душевую (моечную), парную, комнату отдыха (раздевалку) и даже небольшую террасу. Обычно эти помещения последовательно соединены между собой. Вход из террасы ведет в раздевалку, затем в душевую, а следом в парилку. Стоимость бани такого типа — около 400 000 рублей.

Более просторные апартаменты площадью 30–40 квадратных метров обычно строят по аналогичному принципу, однако раздевалку и комнату отдыха делят на два помещения. Иногда предусматривают технические отсеки. Баня с верандой, хорошо оборудованными комнатой отдыха и парилкой стоит «под ключ» порядка 600 000–700 000 рублей. Такие строения, по оценкам экспертов, иногда заказывает средний класс; более солидные и дорогие бани обычно возводят состоятельные люди.

Для бань применяются различные виды фундаментов, в зависимости от геологического строения грунта, степени обводненности участка, размеров строения и других факторов. Наиболее распространены ленточные и столбчатые фундаменты. Более дорогим, но весьма надежным эксперты считают плавающий фундамент, который представляет собой цельную железобетонную плиту.

Ее сооружают на специальной «подушке», сконструированной таким образом, что при перепадах температур и сменах сезонов плита «плавает» вместе с грунтом. Иногда на устойчивых грунтах — моренах, скальных породах (и при более простом отношению к вопросу) в качестве фундамента под небольшой сруб на разровненную площадку выкладывают железобетонную плиту, сделанную в заводских условиях.

Иногда применяют винтовой фундамент, что, по оценкам экспертов, наиболее целесообразно при строительстве бани на торфяной, пересеченной и болотистой местности. (Например, в Подмосковье такие фундаменты часто строят в Шатурском районе). Этот опыт дачники и застройщики малоэтажных зданий позаимствовали у энергетиков, которые с помощью стальных винтовых свай с заостренными концами закрепляют опоры линий электропередач, в том числе, в плохо проходимых местах.

Строительный материал
Как мы уже писали, оцилиндрованное бревно или брус из деревьев хвойных пород — это наиболее распространенные стройматериалы для отдельно стоящей бани. В средней полосе обычно используют оцилиндрованное бревно диаметром 200–200 мм, а брус 150 на 150 мм. Применяют профилированный, клееный или обрезной брус. Реже строят бани из рубленых бревен: обычно такие срубы заказывают ценители «натурального», или строят деревенские жители. Последним проще самим нарубить деревьев, и построить баню своими руками, чем за тридевять земель ездить за оцилиндрованным бревном, да еще платить деньги за сруб.

Впрочем, по оценкам экспертов, и в «цивилизованном» пригороде частники нередко сами строят бани, особенно в последние кризисные годы. Нередко покупают сруб, выполненный по определенному проекту, примерно за 100 000 рублей, а окна, двери, пол, крышу и печь потихоньку «достраивают» сами. Безусловно, деревянные бани на рынке занимают лидирующее место, однако, иногда бани строят из кирпича. Также возводят щитовые бани. Щиты представляют собой «слоеный пирог»: с двух внешних сторон — вагонка, в середине утеплитель. Стоит щитовая банька дешевле, чем бревенчатая, а вот качественная кирпичная баня обойдется дороже.

Кирпичное строение полностью нуждается во внутренней облицовке, тогда как в деревянной бане внутренняя отделка требуется только в парилке. Также рынок предлагает модульные бани, оборудованные в блок-контейнерах. Внутреннюю отделку недорогого модуля делают из вагонки, а вот внешняя облицовка может быть выполнена и листов оцинкованной стали или других «небанных» материалов. Недорогой модуль стоит менее 100 000 рублей. Более качественные «банные» модули делают из бруса, стоят они дороже.

Внутреннюю отделку в деревянной бане обычно делают только в парилке, поскольку «наши люди» не приемлют сосну или ель в горячих парных. А вот финнов (родоначальники финской сауны), по оценкам экспертов, совершенно не смущает древесина хвойных пород в парилке, хотя при нагреве с нее капает смола. Выбор древесной породы обычно обусловлен вкусами заказчика.

Хорошим спросом для внутренней отделки бань пользуется вагонка и планка из липы, осины, канадского кедра и африканского дерева абаши. (Правда, некоторые эксперты поясняют, что в последние годы трудно найти на рынке осину хорошего качества). Стоит учитывать, что не каждое древо походит для сауны: по оценкам экспертов, береза, дуб, клен, ясень, как и древесина многих других пород не годятся для отделки помещений с большим перепадом температур.

Эксперты советуют строить баню поэтапно: сначала построить сруб, и дать некоторое время на усадку, и лишь потом обшивать парилку (а возможно, и другие помещения) вагонкой или планкой. Специалисты считают, что обрешетка, на которой крепят внутреннюю облицовку, может искривить стены бани, если они еще не дали усадки.

Печи и дымоходы
Классическая кирпичная печь представляет собой довольно сложное сооружение с фундаментом, топкой, дымоходом и поддувалом. Однако такие конструкции при строительстве бань сейчас используют редко, хотя и на них находятся любители. Кирпичная печь хороша тем, что долго держит тепло, хотя и прогревается дольше металлической.

Понятие «каменка» используют не только применительно к классической печи, также им также характеризуют металлические печи, имеющие отсеки для камней. Камни могут находиться сверху печи на открытой «площадке», либо быть упрятанными в закрытой металлической камере, которую иногда прикрывают каменным кожухом. Нередко в банях используют комбинированные печи. Металлическую печь обкладывают кирпичом, в результате печь сочетает ряд преимуществ: дольше держит тепло, и достаточно быстро нагревается за счет металлической «сердцевины».

Важно правильно соорудит дымоход, который может быть кирпичным, металлическим, либо из керамзита. По оценкам экспертов, сейчас наиболее распространены металлические дымоходы, потому что стоят дешевле других, удобны в эксплуатации и монтаже. Дымоходы из керамзита на рынок поставляют иностранные фирмы, это достаточно дорогие конструкции. Кирпичный дымоход «укладывается» примерно в середине диапазона цен. Печи из кирпича, как и конструктивные элементы кирпичных печей, должны выкладывать профессионалы. По мнению экспертов, при монтаже готового дымохода не столь важен человеческий фактор.

Как мы уже писали, металлическая печь может работать от электричества, на газе или на дровах. Дровяная печь требует более внимательного подхода при обустройстве дымохода и вентиляции, для газовой печи тоже необходима вытяжка. В этом плане менее хлопотна электрическая печь, поскольку сама обеспечивает заданную температуру, в нее не нужно «на глазок» подбрасывать дрова. В баньке можно расслабиться и отдохнуть, особенно если оборудование оснащено электронной системой защитой от пожара. Хотя, конечно же, выбор печи, строительного материала, внутренней отделки, планировки бани и режима «пропарки» — целиком во власти хозяина. Главное, чтобы конструкция была безопасной, а поход в баню доставлял удовольствие. 

Источник





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное