Pro-Domstroi.ru

Строительство и ремонт своими силами » Статьи » Русская баня. Изба здоровья.

Русская баня. Изба здоровья.

Вы, наверное, полагаете, что темы номера определяет шеф-редактор? Правильно думаете. Но иногда тему очередной статьи подсказывает (или заказывает) наш читатель. Например, после того, как на одной из «деревянной» выставке у стенда нашего журнала в сто первый раз прозвучал вопрос «А есть ли у вас что-нибудь о банях?», было принято оперативное решение: срочно готовим статью о русской бане! В ближайший номер! С проектами. Сказано – сделано. Написано и опубликовано.

МЕСТО

Постройку бани разумно начать с выбора места. Лучше «избу здоровья» ставить отдельно от дома. Это позволит хозяину повысить её качественные характеристики. Особенно, по части комфорта. Например, можно «прирастить» к парилке бассейн, комнату отдыха, бильярдную, тренажёрный зал, беседку.

Если участок маловат, можно пристроить баню к одной из стен дома. Это значительно сократит объёмы работ. Во-первых, одна из стен уже есть. Во-вторых, не придётся возиться с отдельным отоплением, освещением, водопроводом и канализацией. Да и утеплять нужно будет одну лишь парилку, остальные помещения могут обогреваться и от центрального отопления.

ФУНДАМЕНТ

Не секрет, что от качества фундамента зависит устойчивость и долговечность всей конструкции. Фундамент бывает двух видов – ленточный и столбчатый. Ленточный проходит по всему периметру строения. Ширина и глубина траншеи для него зависит от размеров и конструкции бани. Столбчатый фундамент представляет собой отдельные кирпичные или каменные опоры. Его обычно делают, когда нагрузка бани на почву невелика. При этом нелишне выложить отдельную кирпичную стену под парилкой.

Отдельный фундамент из бутобетона или красного кирпича делают под печь. Между фундаментами печи и стены оставляют зазор примерно в 5-6 см и засыпают его песком.

СТЕНЫ

Должна ли баня быть непременно деревянной? Настоящая русская – должна! Можно, конечно, выложить баньку и из кирпича или камня. Но при резких перепадах температуры каменные стены покроются неприятной водяной капелью – конденсатом. К тому же, они долго нагреваются и быстро остывают. Непрактично. Дерево же, напротив, хорошо вентилируется, быстро впитывает пар, быстро прогревается и не стынет.

При строительстве бань специалисты рекомендуют использовать хвойные породы – ель и сосну. Лучше для этих целей подойдёт древесина северных областей. Дело в том, что в холодном климате сосна и ель растут медленнее, чем на юге, поэтому плотность северной древесины выше, и оттого она меньше впитывает влагу, значит, ваша баня не начнёт уже через пару лет подгнивать снизу. Кроме того, в дереве не должно быть т.н. «смоляных карманов». Поэтому брёвна лучше брать из середины ствола; комель (низ) и верхушка для постройки бани не годятся. Оптимальный диаметр бревна 20-25 см, так как более тонкие плохо будут держать тепло, а толстые – громоздки и неудобны при монтаже.

Стены в классической деревянной русской бане делают однослойными или многослойными, из брёвен или брусьев. Основные требования к ним – хорошая теплоизоляция, исключающая излишние потери тепла и герметичность при достаточном воздухообмене.

Например, компания «Экоэлемент» на современном финском оборудовании получает овальное строганое бревно, обладающее улучшенными характеристиками по сравнению с бревном оцилиндрованным. При этом, даже минимальный диаметр овального профилированного бревна гарантирует максимальную толщину стены. Это значительно сокращает финансовые затраты. Кроме того, все пиломатериалы доставляются из экологически чистых районов страны. Производственная база фирмы расположена в Подольском районе.

ПЛАНИРОВКА

Традиционная русская баня имеет три обязательные комнаты: парилку, моечную и предбанник. Двери из парной не должны открываться в предбанник, в котором обычно раздеваются, так как пар из парилки может, конденсируясь, намочить одежду. Лучше сделать так, чтобы двери из парилки и предбанника выходили в тамбур. При таком расположении можно более рационально использовать площадь. Также это позволит все три помещения отапливать одной печью.

Размеры бани рассчитывают из предположительного количества человек, которые будут одновременно париться. Удобнее делать парилку квадратной. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2-3 яруса), длина полок – 160-200 см. В обычной семейной бане предусматривается хотя бы одна скамья, где человек может разместиться лёжа. Для этого баня должна иметь минимум 1,8 м по одной из стен. В бане размером 2,5 на 2,4 встраивают Г-образные скамьи, что даёт экономию площади. В ещё больших по размерам банях устраивают параллельные скамьи или П-образную платформу.

Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. В некоторых банях, чтобы не вырезать дополнительное входное вентиляционное отверстие, дверь делают без порожка, и тогда воздух поступает через щель внизу. Окна в банях делаются небольшими, чтобы уменьшить теплопотери. В больших банях световые проёмы устраиваются из стеклоблоков или с использованием теплоэффективных стеклопакетов.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

Традиционно на Руси при обустройстве парной использовали осину. Но в процессе эксплуатации её древесина темнеет, и парилка приобретает неприглядный вид. Зато осина остаётся самым дешёвым материалом. Наиболее популярна сегодня парилка из липы. Она дороже осины, но обладает более низкой теплоёмкостью. Абаш – африканская древесина. Стоит дорого, поэтому немногие могут позволить себе полностью абашевую парную.

По словам генерального директора компании «Ваша собственная сауна» Владимира Ковалевского, наиболее популярны сейчас парильни размером примерно 2 на 2 м, выполненные из липы и абаша (из него делают полки и подспинники). «Установка такой сауны «под ключ» обойдётся заказчику приблизительно в $3000. Для наиболее требовательных мы предлагаем сауны из дорогой древесины, например, африканской миранти, канадского кедра или хемлока (в виде декоративных вставок для полок). Дорогая экзотическая древесина отличается своей долговечностью, красивой текстурой среза, лучше шлифуется. Но её главная «фишка» – престижность».

Раньше полы в парной делали деревянными. Но сейчас многие отказались от этого. Лучше всего покрыть пол керамической плиткой, а сверху уложить деревянный настил. Тогда можно ходить по парной босиком. Если в вашей бане отдельно сделана моечная комната, то слив в парной также не нужен.

ПЕЧЬ

Принцип работы печи-каменки основан на использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые нагреваются за счёт выходящих горячих газов из топливной печи.

Каменки могут работать на электричестве, газе и дровах. Электрические печи лучше подходят для небольших парных, где несложно рассчитать расход электричества на единицу площади. Этот расход составляет примерно один киловатт мощности на один кубометр объёма парной. Печи, работающие на газе, – для тех, кто хочет дешевле и быстрей. Природный газ – самое дешёвое топливо, во вторых, он быстрее, чем дрова прогревает помещение парилки. Но позиции дровяных каменок незыблемы. Для тех, кто строит баню на даче, одно из главных условий полноценного отдыха – максимальное сближение с природой. Поэтому удовольствие колоть дрова, растапливать печь и поддерживать пламя они не променяют ни на какие достижения прогресса.

Печь-каменку надо располагать так, чтобы она одновременно отапливала все помещения бани – парильную, моечную и раздевалку.

Электрическую каменку устанавливают на асбоцементной плите на расстоянии не менее 10 см от стены. Проводку выполняют из четырёхжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру защиты и управления устанавливают в предбаннике. Корпус печи должен быть обязательно заземлён. Во избежание случайных ожогов от соприкосновения с корпусом электрокаменки, который нагревается до 90 градусов и более, его огораживают деревянным барьером.

С лёгким паром!





 

Объявления

Чтение RSS

Информация

Популярное